La tomate est un délicieux fruit-légume, idéal à cultiver au potager durant l’été. Semis et plantation, entretien, maladie et récolte de la tomate, chaque geste a son importance. Voici comment réussir la culture des tomates.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Solanum lycopersicon
Famille : Solanacées
Type : Fruit/Légume
Hauteur : 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, assez riche
Semis : Fin d’hiver/printemps – Récolte : Eté
La tomate ne peut être cultivée en extérieur qu’à partir de mi-mai, après tout risque de gel et après les saints de glace dans la plupart des régions. Il est inutile de semer trop tôt.
Le semis de tomate commence à la fin de l’hiver, sous abri, et à température d’au moins 18-20°.
Si cette méthode est un peu plus longue, elle est très facile à réaliser et vous serez récompensé par l’incomparable saveur des fruits que vous récolterez !
C’est une bonne manière de débuter la culture des tomates.
> Si vous achetez les tomates en godet, c’est que ce sont de jeunes plants.
> Plantez-les dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent, après tout risque de gel.
> Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.
> Mettre un tuteur à tomates pour les fixer au fur et à mesure.
Il faut favoriser une bonne exposition des tomates au soleil pour un bon développement.
Binez et nettoyez régulièrement le sol pour éviter la pousse des mauvaises herbes.
Un traitement régulier à base de purin de consoude et de purin d’ortie permet de fertiliser le sol, de renforcer la plante et d’éviter les maladies.
Pour de plus belles tomates, apportez un engrais organique spécial tomates 1 à 2 fois par mois.
Vous trouverez les conseils en cliquant sur les liens de chacune de ces maladies.
Notons que le traitement à la bouillie bordelaise éloigne la plupart des maladies fongiques qui touchent la tomate.
La récolte des tomates a lieu l’été et peut aller jusqu’à l’automne si le climat le permet.
Voici quelques variétés de tomates, anciennes ou récentes, intéressantes au niveau de la culture ou du goût.
Une bonne façon de varier les goût et les saveurs.
« Ananas »: de gros fruits au coloris rouge‑orangé voire jaune en forme d’ananas. > Cultiver la tomate ananas
« Andine cornue » : Vigoureuse, productive aux fruits généreux > Cultiver ‘Andine cornue’
« Banana Legs » : Cylindrique, juillet, chair sucrée. > Cultiver la Banana Legs
« Bifteck » : Ronde et plate, août, tomate à farcir.
« Black Zebra » : Variété précoce très originale qui produit des fruits d’aspect bigarré. > Cultiver la Black Zebra
« Brandywine » : Parfumée et appréciée pour sa chair dense et juteuse. > Cultiver la Brandywine
« Cerise cocktail » : La tomate cerise, été, sucré.
« Cornue des Andes » : Allongée, précoce, chair ferme. > Cultiver l’Andine Cornue
« Cuor di Bue » : Exceptionnellement savoureuse, douce et sucrée. > Cultiver la Cuor di Bue
« De Berao » : Variété précoce et vigoureuse, aux fruits de forme ovale qui offrent une excellente conservation > Cultiver De Berao
« Délice du jardinier » : Petite, croquante et acidulée. Productive.
« Dix doigts de Naples » : Cylindrique, juillet à octobre, sucrée.
« Elko F1 » : Allongée, juillet à octobre, bonne production.
« Fandango F1 » : Ronde, précoce, début juillet.
« Farta F1 » : Longue, petite et pointue, août à octobre.
« Green sausage » : variété naine et précoce de type Roma > Cultiver la Green sausage
« Green Zebra » : Ronde, juillet, tomate ancienne, strié de vert clair. > Cultiver la Green Zebra
« Honey Moon » : Variété de type « Rose de Berne » elle est résistante au mildiou de la tomate : > Cultiver le Honey Moon
« Indigo Rose » : Tomate cocktail, qui produit des grappes de petits fruits ronds d’une couleur bleu-violet profond. > Cultiver Indigo Rose
« Luxor F1 » : Plate, de juillet à octobre, chair ferme et juteuse.
« Marmande » : Plate et côtelée, précoce à partir de juin. > Cultiver la Marmande
« Noire de Crimée » : Ronde, juin, rouge foncé, sans pépins. > Cultiver la noire de crimée
« Ophélia F1 » : Ronde, de juillet à octobre, production généreuses.
« Primora » : variété de tomate ancienne, reconnue pour ses qualités gustatives > Cultiver la primora
« Roma » : Longue et pointue, juillet ; chair ferme qui se conserve bien. > Cultiver la Roma
« Rose de Berne » : Moyenne, goût délicat, chaire rosée.
« Saint-Pierre » : ronde ; demi-précoce, juillet ; facile à cultiver. > Cultiver la Saint-Pierre
« Sweetie 100 » : ronde, petite et précoce, à partir de juin, savoureuse.
« Tomate Torino » : Riche en lycopène > Cultiver la tomate Torino
« Voyage» : Variété productive et relativement précoce, originaire du Guatemala. > Cultiver la tomate Voyage
« Yellow Pearshaped » : Variété jaune de type Cerise, originaire d’Italie > Cultiver Yellow Pearshaped
Avec un peu d’expérience, la tomate devient de culture relativement facile.
La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes
Que ce soit au potager ou au jardin, sur un balcon ou une terrasse, cette plante a l’avantage d’être très productive.
> Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.
Elle est riche en minéraux comme le potassium, la manganèse, le cuivre, le magnésium ou encore le phosphore.
La tomate (Lycopersicon esculentum), originaire du Mexique, est un légume très bon pour la silhouette, riche en nutriments et en minéraux, et idéale pour faire le plein de vitamines ! Légume d’été par excellence mais dégustée tout au long de l’année, elle est pleine de bienfaits et de vertus pour la santé.
Un paillage fertilisant du type coques de cacao conviendra parfaitement à vos plantations de tomates !
©Fotokostic, Zbynek Pospisil