La tomate ‘Black Zebra’ : conseils de culture et entretien

Tomate black zebra

La tomate ‘Black Zebra’ en résumé :

Nom latin : Solanum Lycopersicum
Nom commun : Tomate ‘Black Zebra’
Famille : Solanacées
Type : légume-fruit

Hauteur : indéterminée
Distance de plantation : 80 cm

Exposition : ensoleillée
Sol : frais, sain, riche, ameubli

Plantation : mai – Récolte : juillet à septembre

La tomate ‘Black Zebra’ est une variété précoce très originale qui produit des fruits d’aspect bigarré. Leur épiderme brun-rouge est ainsi strié d’un vert foncé presque noir.

Plante annuelle originaire de Californie, la Black Zebra produit des fruits juteux, offrant une saveur riche de tomate noire. Sans acidité, leur chair se prête particulièrement bien à une dégustation crue.

Semis de la tomate ‘Black Zebra’

Plante frileuse, réalisez vos semis de tomate ‘Black Zebra’ au chaud entre la mi-février et le mois de mai.

  • Le semis en godets est ainsi mené en intérieur, à une température minimale comprise entre 16 et 20°C. Outre la chaleur, l’espace doit être baigné de lumière naturelle.
  • Enfouissez 1 à 2 graines par godet sous 5 à 7 mm de terreau de semis (sans aucun apport de compost qui risquerait de brûler les racines de la tomate).
  • Arrosez ensuite vos semis à l’aide d’un pulvérisateur afin de ne pas les détremper.
  • La germination survient généralement au bout de deux semaines.

>> Pour aller plus loin : Faire un bon semis de tomate

Plantation de la tomate ‘Black Zebra’

Repiquez en pleine terre vos jeunes plants de tomate ‘Black Zebra’ vers la mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.

  • Choisissez un espace de plantation bien ensoleillé, et veillez à bien amender le sol avant d’y repiquer vos plants.
  • Comptez un espace de 80 cm entre vos plants. Installez vos tuteurs avant même de repiquer les tomates.
  • Une fois fait, il ne reste plus qu’à arroser au pied et à pailler le sol autour des plants.

Culture et entretien

De croissance indéterminée, la tomate Black Zebra demande à être tuteurée à la plantation.

Comme la plupart des tomates, il s’agit d’une plante frileuse, cultivée en annuelle, à exposition ensoleillée non-brûlante, et dans un sol frais, léger et riche. Si vous résidez dans une région au climat froid, cultivez donc cette tomate sous abris.

  • Une bonne couche de paillis vous aidera à maintenir le sol humide sans être détrempé, limitant de fait les maladies de la tomate induites par l’excès d’humidité.
  • En cas de fortes chaleurs, veillez à arroser la Black Zebra au pied, sans jamais mouiller ses feuilles.

>> Pour aller plus loin : Bien cultiver les tomates

Maladies et ravageurs

La tomate ‘Black Zebra’ est sensible au mildiou et à l’oïdium.

Récolte et conservation

Vous pourrez récolter les fruits de vos plants de tomates ‘Black Zebra’ 4 à 5 mois après le semis.

La récolte intervient au fur et à mesure des besoins, entre les mois de juillet et de septembre. Seuls les fruits bien mûrs doivent être cueillis.

Une fois récoltée, la Black Zebra peut être conservée dans le bac à légumes de votre réfrigérateur durant quelques jours. Vous pouvez aussi étaler les fruits à l’air libre. Dans l’idéal, consommez-les tout de suite après la cueillette.

Cette tomate peut parfaitement être cuisinée avant d’être conditionnée dans des bocaux bien hermétiques.

Pour aller plus loin : découvrez de fabuleuses variétés de tomates

Comment cuisiner la tomate Black Zebra ?

La tomate Black Zebra est idéale pour les salades, et peut-être préparée en délicieux carpaccio bien frais. Vous pouvez également la déguster simplement à la croque au sel.

Cuite, sa chair juteuse se prête bien à la préparation de coulis et sauces savoureux et sans acidité.


©Jean Weber, ©©