Un débat qui fait rage chez les jardiniers. Presque autant que le pain au chocolat et la chocolatine divise la France… Découvrez les deux méthodes, leurs avantages et nos conseils pour faire votre choix.

Il y a deux écoles : ceux qui enlèvent les gourmands et ceux qui les gardent. Zoom sur les argument de chacun.

Les seconds rétorquent que les gourmands sont des tiges composées de feuilles, feuilles qui servent à la photosynthèse. La photosynthèse est un processus grâce auquel les plantes synthétisent des matières organiques depuis l’énergie lumineuse. Ainsi, en les coupant, on coupe court à une ressource essentielle à la croissance du plant. Enfin, il ne faut pas oublier que les tomates sont des plantes sensibles aux maladies. Chaque taille cause une plaie qui est une porte d’entrée pour les bactéries. De plus, dans la nature sans intervention de l’homme, personne ne supprime les gourmands.
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De plus en plus, les jardiniers amateurs s’inspirent des dynamiques naturelles pour l’entretien du potager. Ainsi pour le cas des tomates, la suppression des gourmands est une tâche qui prend du temps inutilement. Si la plante attrape une maladie à cause de la taille, elle va s’épuiser à lutter contre alors que c’est l’effet inverse qui est recherché. Pourquoi ne pas tester les deux techniques chez vous ? Cultivez un plant en retirant les gourmands et en le taillant et l’autre en laissant la plante pousser naturellement. Il ne vous reste plus qu’à compter les points au moment de la récolte.
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Pour cette seconde méthode, le jardinier n’effectuera aucune taille, laissant la plante croître naturellement. Attention toutefois à planter correctement vos tomates. En effet, on oublie souvent que les tomates poussent beaucoup, il faut leur réserver de la place. Privilégiez alors un tuteur sous forme de cage et non une échelle qui s’érige vers le haut. Tout simplement car les tomates vont tellement pousser que le tuteur vertical ne sera jamais assez haut.