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Bouillie bordelaise : utilisation, toxicité et alternatives

bouillie bordelaise
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La bouillie bordelaise est un fongicide, utilisé traditionnellement en agriculture, en viticulture, en arboriculture, en maraîchage, mais aussi par les jardiniers amateurs sur leurs plantes potagères. C’est don un produit de traitement fongicide efficace et autorisé en agriculture biologique.

Composée de sulfate de cuivre et de chaux, ce fongicide ne fait néanmoins pas toujours consensus. Essayons de comprendre pourquoi la bouillie bordelaise doit être utilisée avec parcimonie et découvrons aussi les meilleures alternatives.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Intérêt, usage : Fongicide, algicide
Composition : Eau, sulfate de cuivre et chaux
Principales plantes concernées : Vigne, fruitiers, pomme de terre, tomates

Le respect des doses et de l’utilisation de ce produit est nécessaire pour limiter l’impact environnemental.

Qu’est-ce que la bouillie bordelaise ?

bouillie bordelaiseC’est un fongicide de couleur bleue à base de sulfate de cuivre et de chaux.

Elle est utilisée de préférence en pulvérisation et sert à lutter contre la plupart des formes de maladies cryptogamiques, c’est à dire les champignons et couramment utilisée contre le mildiou, la tavelure, la cloque des fruits, les chancres ou encore la moniliose.

La dose à respecter doit être comprise entre 10 et 20g par litre d’eau et ne doit surtout pas être dépassée.

La bouillie bordelaise : un produit naturel ?

La bouillie bordelaise se présente sous la forme d’une poudre naturellement bleue à vert pâle, diluable dans l’eau. Elle doit sa couleur bleue à la présence de 20 % de sulfate de cuivre, très anciennement utilisé pour lutter contre les maladies cryptogamiques, neutralisé par la chaux.

Il s’agit d’un produit qui agit par contact : il laisse une couleur bleue sur le feuillage ou les fruits, mais ne circule pas dans les tissus de la plante via la sève.

La bouillie bordelaise n’est pas considérée comme un produit de synthèse, c’est pourquoi, en France, elle est autorisée en agriculture biologique. Mais avec des restrictions d’usage en termes de dosage. Pour autant, d’autres pays européens (Pays-Bas, Danemark…) l’ont déjà interdite.

En revanche, la bouillie bordelaise est en vente libre pour les jardiniers. Avec les recommandations d’usage quant aux périodes propices pour le traitement, aux dosages à respecter, clairement indiqués sur les emballages, et aux maladies visées.

Quand utiliser la bouillie bordelaise ?

bouillie bordelaise utilisationLe premier traitement à la bouillie bordelaise a lieu en fin d’hiver. C’est à cette époque, lors du grand nettoyage d’hiver, qu’on va éliminer les champignons qui auraient hiverné au milieu de la végétation.

Elle s’utilise de manière courante au printemps, lorsque les maladies se développent.

  • C’est en effet lorsque le temps est chaud et l’humidité encore présente que les champignons ont tendance à se développer.

La bouillie bordelaise s’utilise également à l’automne, après la chute des feuilles.

En effectuant une pulvérisation à cette période ont évite que la maladie concernée passe durablement l’hiver au jardin.

  • Il est important de détruire toutes les feuilles malades tombées au sol au préalable.
  • On peut alors pulvériser la bouillie bordelaise sur toute la ramure, le tronc et éventuellement les zones alentours.

A utiliser dès qu’il faut lutter de manière préventive contre les maladies cryptogamiques (champignons).

bouillie bordelaise contre mildiouOn retrouve principalement :

Il est presque inutile de pulvériser de la bouillie lorsque le champignon a déjà fait son apparition car son effet est avant tout préventif.

Mais on peut considérer qu’une pulvérisation lorsque la maladie a fait son apparition peut limiter son développement.

Utilisation de la bouillie bordelaise

La bouillie bordelaise a été inventée en 1883 ! Autant dire qu’elle est largement utilisée dans les jardins, les vignes, les vergers, les parcelles agricoles… depuis de longues années. Il faut dire que c’est un fongicide minéral et un bactéricide reconnus qui permet d’agir préventivement contre de nombreuses maladies cryptogamiques ou bactériologiques. Elle s’utilise aussi comme traitement dès l’apparition des premiers symptômes.

Les arbres fruitiers :

Bouillie bordelaise utilisationOn traite à la bouillie bordelaise de manière préventive, à l’automne lorsque les feuilles tombent.

On renouvelle le traitement en fin d’hiver après la taille afin de protéger les plaies des champignons.

On peut ensuite renouveler le traitement afin d’éviter l’apparition de la maladie. jusqu’au début du printemps.

En résumé : 

  • Commencez par ramasser les feuilles mortes puis les brûler avant d’effectuer une pulvérisation à la bouillie bordelaise.
  • A la fin de l’hiver ou au tout début du printemps, juste avant l’apparition des premiers bourgeons.
  • Dans les 2 cas, il est fortement conseillé de renouveler l’opération 2 à 3 fois à 15 jours d’intervalle.
  • A lire aussi : comment traiter la pourriture des fruits, la moniliose ?

La pomme de terre , la tomate et le fraisier :

A partir du mois de mai, à raison d’une pulvérisation tous les 15 jours.

Ce traitement est indispensable car ces légumes sont les plus sensibles aux mildiou et une contamination pourrait condamner la récolte.

La vigne :

Elle est très sensible au mildiou et mérite donc un traitement systématique au printemps et à l’automne.

C’est d’ailleurs de là que vient sa dénomination « bordelaise ».

Le traitement doit commencer dès le mois d’avril et s’étendre jusqu’à la fin du mois de juillet avec une pulvérisation de bouillie tous les 15 jours environ et systématiquement après une forte période pluvieuse.

La bouillie bordelaise est-elle toxique ?

Aujourd’hui, la bouillie bordelaise fait l’objet de nombreuses controverses. Peut-être parce qu’elle a été utilisée à outrance par les viticulteurs, les arboriculteurs et les agriculteurs. Loin de leur jeter la pierre, peut-être est-il plus judicieux de comprendre pourquoi on considère aujourd’hui la bouillie bordelaise comme un produit toxique.

bouillie bordelaise toxique Le problème réside essentiellement dans le fait que la bouillie bordelaise est un produit non biodégradable. Au fil des saisons et des années, surtout avec un usage systématique, le cuivre s’accumule dans le sol et devient toxique pour le sol, l’eau, la faune et la flore. Et indirectement pour l’homme. À faible dose, le cuivre est bénéfique, à fortes doses, il devient néfaste pour les écosystèmes :

  • Le cuivre de la bouillie bordelaise a un effet délétère sur les mycorhizes, ces champignons qui permettent aux plantes de mieux absorber les nutriments
  • La bouillie bordelaise pollue les eaux, car elle est charriée par le ruissellement et le lessivage des sols. Le cuivre s’accumule dans les eaux des cours d’eau, mais aussi dans les sédiments
  • Elle agit négativement sur la faune, et en particulier les insectes qui sont en contact avec la poudre bleue sur le feuillage, les fleurs ou les fruits. Les insectes du sol comme les vers de terre sont également impactés, tout comme les oiseaux du jardin, les reptiles (orvet, lézards), les batraciens (grenouilles, crapauds…) ou les petits mammifères (hérisson, musaraigne…) qui se nourrissent de ces insectes. Sans oublier les poissons qui évoluent dans les eaux chargées en cuivre
  • La bouillie bordelaise est nuisible pour la flore, et en particulier les algues
  • Des résidus de cuivre sont indirectement ingérés par l’homme à travers les raisins, les fruits ou les légumes traités.

Les alternatives à la bouillie bordelaise

Il existe d’autres fongicides plus naturels pour remplacer la bouillie bordelaise :

Le soufre peut être efficace, mais il s’avère toxique pour certains insectes auxiliaires comme les acariens et certaines punaises. De même, s’il est employé en excès, il acidifie le sol.

Enfin, pour éviter les maladies cryptogamiques, les gestes préventifs sont essentiels, comme arroser sans mouiller le feuillage, aérer les plantes, pailler le sol, tailler sans excès, et choisir des variétés résistantes.


Bien qu’autorisée en agriculture biologique, il est fortement recommandé de ne pas dépasser les doses prescrites.

Évitez également une utilisation trop fréquente, car elle deviendrait dans ce cas un élément de contamination.


©SaraTM ©Vitalii Borkovskyi, ©Sarah2/shutterstock, ©DLeonis, ©kataklinger


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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