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La tavelure, traiter cette maladie qui touche les arbres fruitiers

Tavelure
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Souvent appelée tavelure du pommier, ce champignon est responsable de dégâts importants sur cet arbre fruitier mais aussi sur le prunier et le poirier. En formant des tâches brunes sur les fruits ainsi que sur le feuillage, la tavelure peut provoquer un ralentissement net de leur développement.

Vous constaterez également une malformation des fruits et souvent un pourrissement.

Maladie cryptogamique redoutée dans les vergers, la tavelure est reconnaissable aux taches brunes qu’elle provoque sur les fruits. Voici nos conseils pour la prévenir et essayer de s’en débarrasser.

Suivez ces quelques conseils et votre récolte sera protégée et préservée de manière efficace de la tavelure.

Conditions d’apparition de la tavelure

tavelure pommeComme toutes les maladies cryptogamiques, l’humidité est le facteur d’apparition le plus important.Associée à une certaine chaleur, le risque est encore plus important pour voir apparaître la tavelure sur vos arbres fruitiers.

C’est donc souvent à la fin du printemps qu’apparaît ce champignon qui va se développer durant toutes la phase de croissance des fruits.

Mais on trouve la tavelure également à l’automne lorsque l’humidité est fort présente, surtout avec le rallongement des nuits.

  • Les arbres blessés sont aussi beaucoup plus sensibles aux attaques de champignons.

Tavelure : bien connue du poirier et du pommier

tavelureSi elle touche aussi les néfliers et mirabelliers, c’est surtout sur les poiriers et pommiers que la tavelure est connue pour faire des ravages. Les fruits des arbres infectés présentent des taches brunes qui, si elles grossissent, entraînent leur pourrissement.

La contamination se fait par les spores d’un champignon présent sur les feuilles mortes. Ce sont d’abord les feuilles de l’arbre qui se couvrent de taches duveteuses lors de l’infection primaire.

Les choses peuvent en rester là, mais si l’été est pluvieux, les spores propagés par les taches sur les feuilles vont germer sur les fleurs et les fruits de l’arbre. On parle alors d’infection secondaire.

Pour aller plus loin :

 

 

Traitements efficaces contre la tavelure

tavelure pommeEn cas de contamination, il vous sera difficile de sauver la récolte en cours mais certains gestes vous permettront d’éviter une nouvelle infection au printemps suivant.

On traite la tavelure de manière préventive :

  • A l’automne, il est indispensable de ramasser et de brûler toutes les feuilles.
    Tondez également après la chute des feuilles afin d’accélérer leur décomposition.
    Ramassez les fruits tombés au sol au fur et à mesure.
  • Apportez du compost au pied des arbres à l’automne
  • Pulvérisez un fongicide à base de bouillie bordelaise à l’automne puis au début du printemps.
    A l’automne, une fois après la chute des feuilles
    Au printemps, on renouvelle le traitement 2 à 3 fois selon les précipitations.
    Il faut en effet traiter de nouveau après une période pluvieuse.
  • En cas de pluies fréquentes, un traitement au soufre, avant et après la floraison, vous assurera l’éradication des spores.
  • A l’automne, ramassez et compostez les feuilles tombées.

Il n’existe pas de traitement réellement curatif.

Il faut alors supprimer les feuilles infestées et les brûler tout en renouvelant le traitement fongicide à base de bouillie bordelaise.

Attention car le champignon hiverne sur les feuilles qui tombent des arbres lorsqu’ils sont infectés.

Au printemps, les ascospores qui constituent ce champignon sont éjectées dans l’air durant les journées humides et atteignent les arbres grâce au vent.

Il est donc impératif à l’automne de ramasser et de brûler toutes les feuilles de vos pommiers, poiriers ou pruniers .

Tavelure et comestibilité des pommes :

tavelure comestible pommeBien que la tavelure du pommier, poirier ou autres fruitiers rende les fruits peu attrayant, cela n’enlève en rien leur caractère comestible.

Il suffit de se débarrasser des parties touchées par la maladie, tout le reste de la pomme ou poire reste comestible.

Il n’y a donc aucun problème à consommer des pommes touchées par la tavelure.

Variétés peu sensibles à la tavelure

Tavelure pommierLa tavelure est particulièrement à craindre dans les régions au printemps et à l’été pluvieux. Dans ces zones, mieux vaut opter pour des variétés anciennes qui y sont peu sensibles : pommes « Belle de Boskoop », « Reinettes du Mans » ou « Reinettes de Flandres » ; poires « Conférence » ou « Williams ». Certaines variétés nouvelles – comme « Ariane » pour les pommes – ont été conçues pour y résister.

À l’inverse, les variétés comme la « Golden » ou la « Cox Orange » pour les pommes, la « Beurré Hardy » ou la « Beurré Giffard » pour les poires, ainsi que leurs hybrides, sont particulièrement sensibles à la tavelure.

Demandez conseil à votre pépiniériste lors de l’achat de votre fruitier.

L. H.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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