prunier

Le prunier, magnifique du printemps à l’automne, offre des récoltes abondantes de prunes.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Prunus domestica
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur
 : 5 à 6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche

Feuillage
 : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Eté

A lire aussi :

La plantation, l’entretien et la taille sont importants pour éviter les maladies et assurer un bon développement à votre prunier.

Plantation du prunier

Préférez une plantation à l’automne ou au printemps mais en évitant toujours les périodes de gel.

  • Le prunier aime les situations plutôt ensoleillées pour donner de bonnes prunes
  • Prévoyez que votre prunier atteindra sa taille adulte d’ici quelques années et qu’il aura donc besoin de place pour se développer.
  • Durant les premières semaines, arrosez régulièrement à condition qu’il ne gèle pas.
  • Préférez donc un arrosage durant la journée car les nuit sont souvent beaucoup plus fraîches.
  • Pour assurer un bon développement à votre prunier, consultez nos conseils de plantation.

Mélangez les variétés afin de stimuler la pollinisation et donc la fructification.

Si vous ne plantez qu’un seul prunier, choisissez une variété autofertile comme le Prunier d’Ente, le Mirabelle de Nancy ou le Quetsche d’Alsace.

Taille du prunier

Chez le prunier, la taille vise tout autant à entretenir votre arbre qu’à améliorer la récolte des prunes.

Principe général de taille :

Il est recommandé de tailler le strict nécessaire car les pruniers deviennent sensibles à tous types de blessures et donc de maladies.

Après chaque intervention, appliquez donc un mastic de cicatrisation pour le protéger des champignons.

Taille de formation du prunier :

Vous pouvez pratiquer une taille de formation la première année afin de former la charpente de l’arbre.

  • La taille de formation a lieu en hiver mais hors période de gel.
  • Pour cela, taillez votre arbre de manière à obtenir 3 ou 4 branches principales orientées vers l’extérieur.
  • Comme tous les arbres à noyau et notamment le cerisier, la taille s’effectue à la fin de l’été ou au début de l’automne.

Après la récolte des prunes :

Cette taille d’entretien a lieu tout au long de l’hiver, mais hors période de gel.

  • Supprimez le bois mort et les branches fragiles.
  • Retirez les fruits qui sont restés sur l’arbre, souvent malades, et détruisez les.
  • Enfin, supprimez les rejets, c’est à dire les pousses qui se développent au pied de l’arbre. Ces gourmands ne produisent rien.

Maladies du prunier

Le prunier est sujet à certaines maladies et attaques de parasites. Les pucerons restent le principal ennemi du prunier.

En prévention, certains traitements bios comme la pulvérisation de purin d’orties ou de purin de prêle sont efficaces pour renforcer les défenses du prunier.

Lorsque les champignons comme la pourriture des prunes (moniliose) ou la rouille, il existe des traitements adaptés.

La récolte sera meilleure si l’arbre est fertilisé grâce à un engrais pour arbres fruitiers au printemps.

Récolte et conservation des prunes

prunierLa récolte des prunes a lieu durant l’été mais la période varie autant en fonction des variétés que du climat de votre région.

Lors de l’achat de votre prunier, opter pour un prunier adapté au climat de votre région, c’est l’assurance d’avoir une belle récolte, au bon moment.

Il est important de ne pas trop laisser murir la prune sur l’arbre car elles finissent par tomber et pourrir au sol.

  • Les prunes les plus précoces se récoltent au début de l’été. Parmi elles nous la Golden Japan, appréciée pour sa délicieuse chair jaune.
  • Les prunes semi-précoces se récoltent courant août. Nous retrouvons la Reine-Claude ‘vraie’
  • Les prunes semi-tardives et tardives se récoltent à la fin de l’été. Comme la variété Reine-Claude de Bavay

Conserver les prunes :

Malheureusement, il est difficile de garder les prunes très longtemps et c’est pourquoi il est recommandé des les consommer rapidement.

  • Pour augmenter légèrement la durée de conservation, conservez-les au frais, au réfrigérateur.

A savoir sur le prunier

prunierLe prunier est un fruitier dont on consomme les prunes fraiches ou pour faire des confitures de prunes, de la liqueur, des pâtisseries  ou encore des fruits secs comme le sont les pruneaux d’Agen.

Quelle variété choisir pour avoir de belles prunes ?

Le prunier donne des fruits charnus, riches en vitamine B et en calcium ainsi qu’en sels minéraux.

On distingue les mirabelles par leur couleur jaunes orangées des quetsches dont la couleur est bleue. Ce sont ces variétés du mirabellier que l’on aime cuisiner en dessert.

La variété de prune utilisée pour le fameux pruneau d’Agen est la prune d’Ente.

Conseil malin à propos du prunier

Un paillage au pied de l’arbre évite la pousse des mauvaises herbes, protège les racines du froid l’hiver et de l’évaporation de l’eau l’été.


Retrouvez aussi les maladies et insectes qui touchent le prunier :

  • La rouille : pustule orange brun sous les feuilles
  • Les pucerons : les feuilles s’enroulent et perdent leur couleur d’origine
  • La tavelure : tâches brune sur les fruits et sur les feuilles
  • La moniliose : les prunes pourrissent sur le prunier

© Виктор Иден