La moniliose ou pourriture des fruits est un champignon ravageur des arbres fruitiers qui peut avoir de graves effets sur la récolte. Il attaque les fruits qui finissent par pourrir. On parle également de pourriture des fruits.
Le seul moyen de venir à bout de cette maladie est de s’y prendre dès la chute des fruits et des feuilles et de recommencer au printemps suivant.
Comme la plupart des maladies cryptogamiques, la présence d’une certaine humidité favorise son apparition.
La moniliose apparaît en général au printemps.
Il s’agit d’une maladie les plus courantes des arbres fruitiers et peu son épargnés.
En effet, plupart des fruitiers peuvent être touchés et la maladie peut se transmettre facilement d’un arbre à un autre.
Parmi les arbres fruitiers les plus souvent atteints par la moniliose, on retrouve le pommier, le poirier, le cerisier, les coings, les agrumes comme le citronnier et le l’oranger, le pêcher ou encore le prunier.
Une tâche brun clair apparait d’abord sur le fruit qui ensuite se ramollit, s’agrandit et finit par contaminer l’ensemble du fruit pour ensuite se flétrir et enfin pourrir.
Les fruits prennent ensuite une teinte grisâtre et un aspect granuleux et restent accroché sur l’arbre durant tout l’hiver si on les retire pas.
Il est alors important de s’en débarrasser et de les détruire.
Sur la photo, on voit des pommes atteintes par la moniliose, cela donne l’effet de fruits qui pourrissent sur l’arbre.
La lutte contre la pourriture des fruits a lieu plusieurs fois dans l’année et elle commence dès la chute des fruits et des feuilles.
Attention ! La propagation se fait aussi par l’air et le champignon peut donc hiverner sur les branches sur les feuilles ou les fruits restés sur les arbres.
Dès l’automne, ramassez feuilles et fruits et brûlez-les ou jetez-les dans un endroit isolé.
Il ne faut surtout pas les mettre au compost car le champignon va s’installer et pourrait réapparaître lorsque vous utiliserez votre compost au jardin
Dès l’apparition de la maladie, supprimez tous les fruits malades.
Surtout, évitez toute blessure sur l’arbre. Si vous constatez qu’il est blessé, soignez-le immédiatement à l’aide d’un mastic cicatrisant.
©adam_r, ©nikolaeva.lena, ©PiskovaPhoto
J’aimerais faire pourrir des fruits en tout genre dans un casier métallique, a température d’intérieur, avez vous des astuces pour accélérer le phénomène de moisissure ?
l’abricotier est le plus fragil de nos fruitiers: sitot qu’une branche deviens marron brillante : elle est touchée par la monéliose ,il faut de suite la couper ,car tout l’arbre y passe ! Comme si il était traité au Rundop ! pour ma part c’est le 3eme qui creve dans mon jardin en ocitanie
Bonjour,
Est-ce que la Moniliose s’attaque aux Néfliers? Si oui quelles mesures prendre pour protéger cette culture?
Meilleurs remerciements par anticipation.