La moniliose ou pourriture des fruits est un champignon ravageur des arbres fruitiers qui peut avoir de graves effets sur la récolte.
Il attaque les fruits qui finissent par pourrir. On parle également de pourriture des fruits.
Le seul moyen de venir à bout de cette maladie est de s’y prendre dès la chute des fruits et des feuilles et de recommencer au printemps suivant.
Conditions favorables à la moniliose
Comme la plupart des maladies cryptogamiques, la présence d’une certaine humidité favorise son apparition.
La moniliose apparaît en général au printemps.
Arbres fruitiers malades
Il s’agit d’une maladie les plus courantes des arbres fruitiers et peu son épargnés.
En effet, plupart des fruitiers peuvent être touchés et la maladie peut se transmettre facilement d’un arbre à un autre.
Parmi les arbres fruitiers les plus souvent atteints par la moniliose, on retrouve le pommier, le poirier, le cerisier, les coings, les agrumes comme le citronnier et le l’oranger, le pêcher ou encore le prunier.
- Pour aller plus loin : Traiter la pourriture brune due à Monilinia fructicola
Symptômes des fruits qui moisissent sur l’arbre
Une tâche brun clair apparait d’abord sur le fruit qui ensuite se ramollit, s’agrandit et finit par contaminer l’ensemble du fruit pour ensuite se flétrir et enfin pourrir.
Les fruits prennent ensuite une teinte grisâtre et un aspect granuleux et restent accroché sur l’arbre durant tout l’hiver si on les retire pas.
Il est alors important de s’en débarrasser et de les détruire.
Sur la photo, on voit des pommes atteintes par la moniliose, cela donne l’effet de fruits qui pourrissent sur l’arbre.
Traiter la moniliose, la pourriture des fruits
La lutte contre la pourriture des fruits a lieu plusieurs fois dans l’année et elle commence dès la chute des fruits et des feuilles.
Attention ! La propagation se fait aussi par l’air et le champignon peut donc hiverner sur les branches sur les feuilles ou les fruits restés sur les arbres.
- Effectuez une pulvérisation à la bouillie bordelaise à l’automne et en hiver en renouvelant l’opération 2 à 3 fois à 15 jours d’intervalle.
- Au printemps, il existe également des traitements à base de fenbucazonale, souvent vendus sous l’appelation « maladies des fruitiers »
On l’applique dès le début de la floraison afin d’éviter tout risque de développement de la moniliose.
- Au printemps toujours, après l’apparition des premiers fruits sur l’arbre, éclaircissez.
Supprimez pour cela certaines branches afin d’éviter une fructification trop abondante.
De manière préventive :
Dès l’automne, ramassez feuilles et fruits et brûlez-les ou jetez-les dans un endroit isolé.
Il ne faut surtout pas les mettre au compost car le champignon va s’installer et pourrait réapparaître lorsque vous utiliserez votre compost au jardin
- Pour aller plus loin : Prévenir la moniliose des fruitiers
De manière curative :
Dès l’apparition de la maladie, supprimez tous les fruits malades.
Surtout, évitez toute blessure sur l’arbre. Si vous constatez qu’il est blessé, soignez-le immédiatement à l’aide d’un mastic cicatrisant.
- Pour aller plus loin : Traiter la pourriture brune due à Monilinia fructicola
Autres maladies et parasites courants des fruitiers
©adam_r, ©nikolaeva.lena, ©PiskovaPhoto
J’aimerais faire pourrir des fruits en tout genre dans un casier métallique, a température d’intérieur, avez vous des astuces pour accélérer le phénomène de moisissure ?
l’abricotier est le plus fragil de nos fruitiers: sitot qu’une branche deviens marron brillante : elle est touchée par la monéliose ,il faut de suite la couper ,car tout l’arbre y passe ! Comme si il était traité au Rundop ! pour ma part c’est le 3eme qui creve dans mon jardin en ocitanie
Bonjour,
Est-ce que la Moniliose s’attaque aux Néfliers? Si oui quelles mesures prendre pour protéger cette culture?
Meilleurs remerciements par anticipation.
Quelle dose de raifort employer ?
mon cerisier fleurit bien et juste après que les fruits se forment et grandissent un peu ils commencent à se sécher se noircir et finissent par tomber.
LES POURRITURES DES RÉCOLTES DES POMMES ET QUEL SONT LES TRAITEMENTS UTILISE
Mon oranger mis en terre dans mon jardin il y a 7 ans après la floraison très importante se forme des pouces tous noirs de la grosseur d’un grain de café qui se détachent par la suite malgré l’engrais mis tous les ans. Pouvez-vous me dire ce que je dois faire pour avoir des fruits. Merci
C’est super, au moins je vais pouvoir arriver à lutter contre ce champignon qui est entre autre sur un abricotier
j’ai une arbre de prunier agee de 5 ans elle ne donne pas des fruits
le mien a mis 12 ans.Puis il ma fait des recoltes super pendant 20 ans.Creuse de 10cm autour du tronc enterre de l angrais organique avant et apres hiver.
Contre la moniliose une infusion de racine de raifort reste le remède le plus efficace et surtout le plus sain laissant les fruits 100% propres à la consommation mais aussi le plus respectueux de la microbiologie.(la bouillie bordelaise contenant 20%de cuivre elle affecte tous types d’organismes vivants..)
comment pratiquer pour avoir des lenscailles h tiges ??quelle porte greffe??utiliser??
Sur mon citronnier j’avais plein de petits citron mais avant de grossir il sont tous tomber pouvez vous me dire pourquoi et s’ il y a un remède merci
Après une très belle floraison de mon cerisier les fleurs sont devenus marron et du coup juste deux ou trois cerises . quelle en ai la cause?
Cordialement monique
peut-on appliquer la bouillie quand le fruit apparait sur l’arbre.
je faits de la culture de piments, après l’apparition des fruits, j’ai constaté des fois la pourriture et la chute des fruits en maturité; je suis inquiet
peut il se planter en midi pyrenees ou faut il le planter dans une region specifique .
Merci
MES ORANGES ECLATES SUR L’ARBRE POURQUOI ET QUE FAIRE MERCI.
COMMEMT LUTTER CONTRE LA POURRITURE DES FRUITS SUR L ARBRE
J’ai un pommier mcinstosh qui fleurit abondamment mais qui perd ses pommes quand ils sont à peu près grosse comme une petite pommette. C’est la 2ème année que cela se produit . Est- ce une maladie ou tout simplement une façon de se débarasser de son excès de fruits. Merci