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Cognassier : l’arbre aux coings

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Le cognassier est un très beau fruitier, porteur de jolis fruits appelés les coings.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Cydonia ablongua
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur
 : 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche, bien drainé

Feuillage
 : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne

L’entretien, la taille et la plantation sont autant de gestes qui amélioreront la fructification.

Plantation du cognassier

Comme la plupart des arbres, la plantation du cognassier s’effectue à l’automne pour favoriser l’enracinement avant l’hiver et donc obtenir une meilleure reprise au printemps.

Vous pourrez également planter votre cognassier au printemps, à condition de prévoir un arrosage régulier la première année suivant la plantation.

  • cognassier - arbre a coingLe cognassier apprécie le soleil, autant que la mi-ombre.
  • Il se plaît dans tous les types de sol, bien que redoute les terres trop calcaires.
  • Il est résistant au froid et résiste à la plupart des climats.
  • Suivez nos conseils de plantation

Taille du cognassier

Aucune taille n’est vraiment nécessaire, puisqu’elle n’améliorera pas la fructification.

Mais il est en revanche tout à fait possible de réduire la ramure de cet arbre fruitier parfois imposant.

  • La taille a lieu en hiver, après la chute des coings, ou au tout début du printemps avant la reprise de la végétation.
  • Aérer le coeur de l’arbre pour laisser passer le maximum de soleil en été.
  • Supprimez les branches mortes ou malades au fur et à mesure.

Maladies du cognassier

Assez rustique et résistant à la plupart des maladies, le cognassier peut néanmoins être soumis à certaines attaques de champignons qui abîmeront les coings.

  • La moniliose, pourriturre des coings sur le cognassier
  • L’oïdium, feutrage blanc sur les feuilles ou tâches brunes sur les fruits
  • L’entomosporiose, des tâches rougeâtres, noires et brunes apparaissent sur les feuilles.
  • Hyponomeute, une chenille défoliatrice à surveiller sur le cognassier

A savoir sur le cognassier

CognassierCe petit arbre fruitier a longtemps été délaissé au profit des pommiers, poiriers et autres cerisiers.

Mais sa petite taille, la beauté de son feuillage et de sa silhouette ainsi que la qualité gustative de ses fruits l’ont remis au goût du jour, avec grand bonheur !

C’est également un arbre fruitier idéal pour les jardins champêtres.

De culture facile et ne nécessitant pratiquement aucun entretien, le cognassier fait des adeptes.

Il trouve aussi bien sa place dans un petit jardin de ville qu’au beau milieu de la campage, de préférence là où le climat n’est pas trop froid.

Conseil malin à propos du cognassier

cognassierLors de la récolte, attendez que le fruit soit bien mûr sur l’arbre car une fois détaché il ne se développera plus.

Les fruits sont fragiles et méritent d’être manipulés avec précaution.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Vos réactions
  • Bernard Gueye a écrit le 6 novembre 2021 à 14 h 41 min

    Notre cognassier est beau et a beaucoup de beaux fruits… sauf que la moitié d’entre eux, lorsqu’on les coupe, présentent de peu sympathiques zones marron. Quelle peut en être la cause?