Le cognassier est un très beau fruitier, porteur de jolis fruits appelés les coings.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cydonia ablongua
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche, bien drainé
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne
L’entretien, la taille et la plantation sont autant de gestes qui amélioreront la fructification.
Comme la plupart des arbres, la plantation du cognassier s’effectue à l’automne pour favoriser l’enracinement avant l’hiver et donc obtenir une meilleure reprise au printemps.
Vous pourrez également planter votre cognassier au printemps, à condition de prévoir un arrosage régulier la première année suivant la plantation.
Aucune taille n’est vraiment nécessaire, puisqu’elle n’améliorera pas la fructification.
Mais il est en revanche tout à fait possible de réduire la ramure de cet arbre fruitier parfois imposant.
Assez rustique et résistant à la plupart des maladies, le cognassier peut néanmoins être soumis à certaines attaques de champignons qui abîmeront les coings.
Ce petit arbre fruitier a longtemps été délaissé au profit des pommiers, poiriers et autres cerisiers.
Mais sa petite taille, la beauté de son feuillage et de sa silhouette ainsi que la qualité gustative de ses fruits l’ont remis au goût du jour, avec grand bonheur !
C’est également un arbre fruitier idéal pour les jardins champêtres.
De culture facile et ne nécessitant pratiquement aucun entretien, le cognassier fait des adeptes.
Il trouve aussi bien sa place dans un petit jardin de ville qu’au beau milieu de la campage, de préférence là où le climat n’est pas trop froid.
Lors de la récolte, attendez que le fruit soit bien mûr sur l’arbre car une fois détaché il ne se développera plus.
Les fruits sont fragiles et méritent d’être manipulés avec précaution.
Notre cognassier est beau et a beaucoup de beaux fruits… sauf que la moitié d’entre eux, lorsqu’on les coupe, présentent de peu sympathiques zones marron. Quelle peut en être la cause?