abricotier

L’abricotier est un formidable fruitier qui exige quelques soins pour récolter de beaux abricots.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Prunus Armeniaca
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur
 : 5/6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Feuillage
 : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Eté

La plantation, l’entretien et la taille sont importants pour éviter les maladies et assurer un bon développement à votre abricotier.

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Plantation de l’abricotier

Il est recommandé de planter votre abricotier à l’automne en respectant une distance de 1,50 m entre chaque pied s’il y en a plusieurs.

Vous pourrez également planter l’abricotier au printemps ou en été mais prévoyez alors un arrosage plus régulier au début.

  • L’abricotier a besoin de soleil pour bien fleurir.
  • Un sol riche et bien drainé améliorera la récolte des abricots.
  • L’abricotier craint les zones trop humides et les sols gorgés d’eau.
  • Une situation plutôt abrité des vents forts est préférable.
  • Consultez nos conseils de plantation.

La majorité des d’abricotier est autofertile.

Attention : Les fleurs ne survivent pas aux températures négatives donc si vous redoutez les gelées tardives dans votre région, préférez des variétés tardives comme l’abricotier polonais.

Entretien de l’abricotier

Facile d’entretien, l’abricotier ne nécessite que très peu de soins lorsqu’il est bien installé.

Afin d’éviter les maladies, un traitement en fin d’hiver permet de protéger l’abricotier d’un grand nombre de champignons.

  • Après la floraison, pulvériser de la bouillie bordelaise, notamment dans le but d’éviter la pourriture des abricots, appelée moniliose.
  • Au printemps, enfouir 1 ou 2 poignée d’engrais pour arbre fruitier au pied de l’abricotier.
  • A l’automne, épandre au pied de l’arbre du compost ou même du fumier

Maladies de l’abricotier

Bien traité et surtout traité au bon moment, il est possible d’éviter les maladies et champignons qui touchent l’abricotier.

La première chose à éviter est le gel printanier qui peut anéantir une récolte. Planter impérativement au soleil et à l’abri du vent pour limiter ce risque.

Parmi les maladies et parasites les plus courants, on retrouve :

La moniliose : Maladie courante chez l’abricotier. Les abricots pourrissent sur l’abricotier.

L’oïdium : Les jeunes abricots sont attaquées par ce champignon et on voit apparaître un feutre blanc et des taches blanchâtres.

Les pucerons : Ce sont les parasites les plus fréquents chez l’abricotier.

L’abricotier est sujet aux mêmes maladies que celles qui touchent le pêcher, en particulier la cloque du pêcher mais aussi la moniliose.

Bien tailler un abricotier

Une taille annuelle est recommandé pour améliorer la récolte.

Elle s’effectue au printemps ou à l’automne, il s’agit uniquement d’une taille visant à équilibrer l’arbre.

Maintenez une forme aérée en supprimant les branches faibles et en privilégiant les branches qui poussent vers l’extérieur.

  • Tailler l’abricotier au printemps :

Afin de stimuler l’apparition de beaux et nombreux abricots, vous pouvez pratiquer une taille de fructification avant la reprise de la végétation.

  • Tailler l’abricotier à l’automne :

Dès la chute des feuilles, on éclaircit l’arbre de manière à réduire légèrement les tiges ayant donné des fruits et on supprime les branches fragiles et abîmées.

L’abricotier étant très sensible aux blessures, il est prudent de lui mettre un mastic de cicatrisation après la taille.
En cas de production très abondante, n’hésitez pas à éclaircir au printemps en supprimant quelques fruits.

Variétés d’abricotier très appréciées

Bergarouge : Couleur rouge, c’est un gros abricot, sucré et juteux, il se récolte à partir de mi-juillet.

Bergeron : Couleur jaune, il est juteux et se récolte à partir du mois d’août. C’est uen variété très résistante au gel.

Hargrand : Couleur jaune, il se comporte très bien pour la réalisation de confitures. Il se récolte à partir de mi-juillet.

AbricotierLuizet : Abricot joliment tacheté, et particulièrement juteux, il se récolte à partir de mi juillet.

Muscat : Couleur jaune, c’est une variété ancienne particulièrement savoureuse qui se récolte à partir de mi juillet.

Orangered : Couleur rouge, il est précoce puisqu’il est l’un des 1ers à être récolté. Il est croquant.

Pêche de Nancy : Couleur jaune, il offre de gros fruits au goût musqu » et se récolte fin-juillet début août

Pointu de roquevaire : Couleur jaune, il est très parfumé et reconnaissable à sa forme très pointue, il se récolte à partir de juillet.

Polonais : Couleur jaune, c’est un abricot parfait pour vos confitures, il se récolte à partir de début juillet.

Rosé de Provence :  Couleur rouge, il est très sucré et se récolte à partir de début juillet

Rouge de Roussillon : Couleur rouge, il est particulièrement parfumé et se récolte à partir de début juillet

Tardif du Tain : Couleur jaune orangée, il est tardif et se récolte fin août.

A savoir sur l’abricotier

abricotierL’Abricotier est également appelé Abricotier commun (Prunus armeniaca). Il fait partie du genre Prunus et de la grande famille des Rosaceae.

On trouve des traces de sa culture en Chine ancienne de plus de 2000 ans.

Productif en fruit et très florifère, ce petit arbre présente beaucoup d’avantages, tant au printemps avec ses magnifiques fleurs blanc rosé qu’en été avec ses abricots jaune orangé.

Conseil malin à propos de l’abricotier

Inutile d’arroser abondamment car cet arbre résiste assez bien aux périodes de sécheresses passagères.