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Confiture de prunes : la délicieuse recette de l’été

Confiture de prunes
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La confiture de prunes est l’une des incontournables de la fin de l’été. Elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser, permettant ainsi d’écouler la production généreuse de votre prunier. Quelque soit la variétés des prunes, mirabelle, quetsche ou encore Reine-Claude, le résultat devrait être à la hauteur de vos espérances.

De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour bien réussir votre confiture de prunes.

Ingrédients pour 10 pots

  • 2kg de prunes plutôt mûres
  • 1,5 kg de sucre cristal
  • Le jus de 2 citrons

Temps de préparation de la confiture de prunes :

Temps de préparation :

  • 30 min environ

Temps de cuisson :

  • 20-25 min selon la variété et la maturité des prunes

Il s’agit là de la recette de base la plus couramment utilisée mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec d’autres fruits, des épices ou arômes que vous choisirez selon vos goûts.

Recette de la confiture de prunes

Choisissez de préférence des prunes bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.

Lavez soigneusement vos prunes à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.

  • Séchez les ensuite dans un linge propre.
  • Retireconfiture prunesz les queues des prunes, coupez les en 2 et retirez les noyaux.
  • Mettez les dans un récipient pour la cuisson
  • Ajoutez le sucre et le jus des 2 citrons.
  • Mélangez le tout délicatement afin de répartir les prunes et le sucre de manière homogène.
  • Laissez reposer les prunes et le sucre durant 12 heures jusqu’à complète dissolution du sucre.
  • Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
  • Réduisez ensuite le feu au minimum

S’assurer que la confiture de prunes est bien cuite :

  • Confiture de prune recettePour s’assurer que les prunes sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots puis laissez refroidir une fois le couvercle fermé.

Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de prunes !


©StudioM


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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