La confiture de prunes est l’une des incontournables de la fin de l’été.
Elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser, permettant ainsi d’écouler la production généreuse de votre prunier.
Quelque soit la variétés des prunes, mirabelle, quetsche ou encore Reine-Claude, le résultat devrait être à la hauteur de vos espérances.
De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour bien réussir votre confiture de prunes.
Ingrédients pour 10 pots
- 2kg de prunes plutôt mûres
- 1,5 kg de sucre cristal
- Le jus de 2 citrons
Temps de préparation de la confiture de prunes :
Temps de préparation :
- 30 min environ
Temps de cuisson :
- 20-25 min selon la variété et la maturité des prunes
Il s’agit là de la recette de base la plus couramment utilisée mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec d’autres fruits, des épices ou arômes que vous choisirez selon vos goûts.
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Recette de la confiture de prunes
Choisissez de préférence des prunes bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
Lavez soigneusement vos prunes à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
- Séchez les ensuite dans un linge propre.
- Retire
z les queues des prunes, coupez les en 2 et retirez les noyaux.
- Mettez les dans un récipient pour la cuisson
- Ajoutez le sucre et le jus des 2 citrons.
- Mélangez le tout délicatement afin de répartir les prunes et le sucre de manière homogène.
- Laissez reposer les prunes et le sucre durant 12 heures jusqu’à complète dissolution du sucre.
- Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
- Réduisez ensuite le feu au minimum
S’assurer que la confiture de prunes est bien cuite :
Pour s’assurer que les prunes sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
- Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots puis laissez refroidir une fois le couvercle fermé.
Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de prunes !
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©StudioM
Bonjour, j’envisage de tester cette recette demain… Première tentative de confiture me concernant !! Question bête : la recette fournit combien de pot à peu près (c’est pour avoir une idée, histoire d’en avoir nettoyés assez) ?
Merci !!
Avec une petite touche de cannelle…
je vais essayer votre recette de confiture. merci
envoyez moi la recette sur mon smarphone…….merci
excellente recette de confiture de prunes facile et résultat inratable
j’ai utilisé toutes les prunes tombées par terre pour faire cette confiture et je suis surpris tellement c’est bon
est-ce mes prunes ou ma recette ? 🙂
merci et amitiés à tous
après la cueillette des prunes, la confiture 🙂 j’ai 12 kg de prunes je ne sais encore combien je vais prendre pour mes confitures car je ne sais pas combien de temps ça se garde, auriez vous une idée ?
sachant que je me contente de refermer les couvercle et de retourner le pot
cette recette est délicieuse. j’avais des reine claude et je me régale tous les matins
c’est bien la 1ere fois que je laisse un commentaire mais là je suis revenu pour vous dire merci
A quoi sert le jus de citron dans la confiture de prunes ?
Merci de votre réponse, je suis en cours de préparation pour cette confiture
le citron donne de l’acidité c’est pas indispensable mais je suis assez d’accord avec cette recette
merci de vos réponses, il est vrai qu’il y a beaucoup de sites, mais l’idée : c’était du producteur, jardin, aux consommateurs, jardinier
je m’interroge sur le temps de cuisson en fonction des variétés, c’est vrai que la taille des prunes varie beaucoup
ça dépend surtout du niveau de maturité des prunes, plus elles sont mûres et moins il faut cuire; la confiture est un secret qui s’aquière avec l’expérience….