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Gelée de sureau : facile et gourmande

gelee de sureau

La gelée de sureau est très facile à réaliser et la profusion des fruits, souvent sauvages et inutilisés, en fait une gelée pas chère du tout. Pour tous ceux qui aiment les cueillettes de fruits sauvages l’été, cette recette est faite pour vous !

Ingrédients pour la gelée de sureau :

  • 1 kg de baies noires de sureau
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1 sachet de pectine
  • Le jus d’1/2 citron

Recette de la gelée de sureau

gelee sureauLa recette de gelée de sureau se fait durant l’été, lorsque les baies de sureau sont prêtes à être récoltées, bien mures, bien noires et baignées par le soleil.

Attention le sureau tâche énormément et il vaut mieux se protéger avant de cuisiner

Commencer par laver soigneusement le sureau tout en ôtant les grains verts.

A l’aide d’une fourchette, retenir les baies en se débarrassant de toutes les tiges.

Mettre le sureau dans une bassine à confiture ou une marmite.

Porter ensuite à ébullition et maintenir pendant 5 min jusqu’à ce que les fruits éclatent et libèrent leur jus

  • Passer ensuite le tout au moulin ou à l’étamine pour une gelée limpide
  • Peser la quantité ainsi obtenu et verser le même poids en sucre, puis mélanger
  • Verser le jus de citron et le sachet de pectine
  • Porter de nouveau à ébullition légère et compter 2 minutes à partir de la première ébullition
  • Pour voir si la gelée est cuite, déposer une cuillère sur une assiette froide et si elle se fige c’est que c’est bon
  • Si ce n’est pas le cas, laisser cuire encore quelques instants
  • Lorsque c’est encore bien chaud, verser la gelée dans les pots à confiture puis refermer aussitôt en les retournant
  • Laisser refroidir

Bon appétit !

Conseils du chef ❓ FAQ

Comment reconnaître les bonnes baies de sureau ?
Utilisez uniquement les baies bien noires et mûres du sureau noir (Sambucus nigra), jamais les fruits rouges du sureau hièble, qui sont toxiques.

Faut-il faire cuire les baies avant de les presser ?
Oui, faites-les chauffer quelques minutes pour en extraire tout le jus et neutraliser les substances irritantes présentes à l’état cru.

La pectine est-elle indispensable ?
Elle aide à obtenir une gelée ferme, mais si les fruits sont bien mûrs, vous pouvez vous en passer en prolongeant la cuisson.

Comment conserver la gelée de sureau ?
Dans des pots stérilisés et bien fermés, elle se garde plusieurs mois à température ambiante, à l’abri de la lumière.


©nobtis


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.