La gelée de sureau est très facile à réaliser et la profusion des fruits, souvent sauvages et inutilisés, en fait une gelée pas chère du tout. Pour tous ceux qui aiment les cueillettes de fruits sauvages l’été, cette recette est faite pour vous !
Ingrédients pour la gelée de sureau :
La recette de gelée de sureau se fait durant l’été, lorsque les baies de sureau sont prêtes à être récoltées, bien mures, bien noires et baignées par le soleil.
Attention le sureau tâche énormément et il vaut mieux se protéger avant de cuisiner
Commencer par laver soigneusement le sureau tout en ôtant les grains verts.
A l’aide d’une fourchette, retenir les baies en se débarrassant de toutes les tiges.
Mettre le sureau dans une bassine à confiture ou une marmite.
Porter ensuite à ébullition et maintenir pendant 5 min jusqu’à ce que les fruits éclatent et libèrent leur jus
Bon appétit !
Comment reconnaître les bonnes baies de sureau ?
Utilisez uniquement les baies bien noires et mûres du sureau noir (Sambucus nigra), jamais les fruits rouges du sureau hièble, qui sont toxiques.
Faut-il faire cuire les baies avant de les presser ?
Oui, faites-les chauffer quelques minutes pour en extraire tout le jus et neutraliser les substances irritantes présentes à l’état cru.
La pectine est-elle indispensable ?
Elle aide à obtenir une gelée ferme, mais si les fruits sont bien mûrs, vous pouvez vous en passer en prolongeant la cuisson.
Comment conserver la gelée de sureau ?
Dans des pots stérilisés et bien fermés, elle se garde plusieurs mois à température ambiante, à l’abri de la lumière.
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