A la fois délicieuse et facile à réaliser, la gelée de pissenlits est une idée originale de recette.
Ingrédients de la gelée de pissenlit :
- 365 fleurs de pissenlit
- 1 kg de sucre
- 1 litre et demi d’eau
- 2 oranges
- 2 citrons
> A lire : bienfaits et vertus du pissenlit sur la santé
Étonnez vos amis et profitez de cette gelée à déguster sur une tartine, en dessert ou en accompagnement.
Recette de la gelée de pissenlit
La recette de gelée de pissenlit est simple à réaliser, le plus long étant d’arracher de nombreux pissenlits pour arriver à récolter suffisamment de fleurs.
Mais au printemps lorsque les beaux jours arrivent, cet exercice est loin d’être désagréable…
- Commencez par bien laver les fleurs
Faites-les sécher pendant plusieurs heures
- Coupez les citrons et les oranges en petits morceaux, mettez-les dans la bassine d’eau et ajoutez-y ensuite les fleurs.
- Faîtes cuire à cuire à tout petit bouillon pendant 1 heure maximum
- Filtrez le tout au moyen d’une mousseline et presser le tout pour obtenir le maximum de jus
- Mélangez le tout dans la bassine de confiture et ajoutez-y le sucre.
Faire cuire pendant 45 minutes à petit bouillon.
- Versez ensuite dans les pots préalablement ébouillantés.
- Fermer les pots et les retourner immédiatement afin d’améliorer la conservation
©Kruchenkova, ©ArtCookStudio
bonjour peut on faire cette même recette avec d’autre fleur? comme le coquelicot la capucine la rose ou le souci. merci
En lavant les pissenlits, vous perdez tout le précieux pollen. Il est plus judicieux de s’assurer que le champ n’a pas été traité. Et fiez-vous au super calendrier lunaire de ce site en choisissant un jour lune en fleurs pour ainsi profiter des propriétés décuplées.
Déçue du goût, c’est assez fade. Je ne retrouve pas le goût du pissenlit.
Bravo nakaora ! Enfin quelqu’un qui comprend les fleurs ! laisser vos fleurs sur un plateau au soleil quand vous rentrez et tous les moucherons et pucerons s’envoleront. Lavez-vous les fleurs de sureau ? non, c’est pareil. Merci
Quelle érésie de laver les pissenlits! Comparez le goût entre deux préparations: une avec les pissenlits lavés et l’autre sans les laver! Incomparable!
Et le risque des zoonoses véhiculées par les pissenlits ou autres fleurs éphémères? il est tellement insignifiant que l’on peut parler d’un risque 0.
Bonjour il ne faut que le jaune de la fleur ou on peut laisser le vert
J’ai essayé cette recette qui m’a inspirée, mais je n’obtiens pas de gelée, cela ressemble à un sirop tout au plus. J’ai suivi scrupuleusement les indications pourtant. Sinon j’ai recuit en joutant les pépins de deux pommes et la peau pour aider à apporter de la pectine et gélifier, mais c’est toujours aussi liquide. Je pense qu’avec 1,5 litre d’eau c’est beaucoup trop. Avez-vous les mêmes résultats ?
L’agar-agar, une alternative végétale à la gélatine. L’agar-agar, gélifiant naturel d’origine végétale, est utilisé en alternative à la gélatine animale dans de nombreuses préparations culinaires, salées ou sucrées. … C’est un produit d’origine marine : l’agar-agar est extrait de certaines algues rouges
On peut ajouter de l’agar-agar ou de la pectine de fruits, gélifiant pour confiture. Sinon c’est vrai que ça reste assez liquide.
bonjour, mettre 2c d’agar-agar, c’est top !
continuez la cuisson jusqu’à obtenir une goutte de sirop qui ne coulera pas sur la cuillere
merci palou pour cette délicieuse recette de gelée de pissenlit je l’ai réussi (enfin je crois) et je ne suis pas un cordon bleu mais plutot un marmiton
j en ai deja fait , mais une autre recette ou il faut recuperer uniquement les petales jaunes de la fleur. dans ta recette tu mets les fleurs entieres ou pas ? j ai aussi fait du vin de pissenlit. j attend avec impatience le mois de janvier pour pouvoir y gouter. merci . vive la nature elle nous donne tant.
recette testée et approuvée c’est tout à fait le genre de gelée dont je raffole et mes enfants adorent aussi
vive le pissenlit !
merci pour la recette,le citron et orange petits norceaux avec la peau ou non? merci pour la reponse.
Merci pour la recette ! Une petite remarque seulement, « faites » s’écrit sans accent circonflexe ! 😉
cette recette ma l’air supère mais pour 365 fleur cela représenteras combien de pots au total?
Ne vous laissez pas impressionner par les ….
365 pissenlits (un par jour sur un an !)
tout cela dans Un litre et demi d’eau, Un kilo
de sucre et le jus de deux oranges et deux citrons!
Cela ne devrait pas faire beaucoup plus que cinq
six pots de gelée et en tout cas ils ne manqueront
pas de faire parler dans les chaumières !
Vivement le printemps prochain !
cette recette a l’air fantastique et le site est vraiment remarquable, merci pour ces bons conseils !
c’est super mais ou trouver tant de pissenlit j’en ia un peu dans mon jardin mais pas assez pour la recette de gelée de pissenlit..
Je suis quasiment certain qu’il y a deriière chez vous
ou à l’orée du village voisin une pâture où vous trouverez tout
ce qu’il vous faut !
Bonne récolte au printemps prochain, et
plein d’étonnement à venir dans les yeux de vos amies
Paloup.