Douce et parfumée, facile à réaliser et terriblement gourmande sur une tartine au petit-déjeuner, la recette de la confiture d’orange douce devrait régaler les grands comme les petits.
Préparation : 30 min
Macération : 12 h
Cuisson : 1 h 10
Ingrédients pour 6 pots de 325 g
1 – Brossez les oranges douces sous l’eau froide et éliminez les extrémités.
2 – Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites-les blanchir 10 minutes. Égouttez-les, mettez-les dans de l’eau froide et laissez-les refroidir.
3 – Piquez-les de toutes parts avec une aiguille, faites-les blanchir une seconde fois 10 minutes dans l’eau bouillante, rafraîchissez-les et laissez-les refroidir.
4 – Coupez-les en très fines rondelles. Récupérez les pépins et placez-les dans un nouet de mousseline.
5 – Alternez les oranges et le sucre en couches dans une terrine. Ajoutez le nouet de pépins au centre, versez 30 cl d’eau, avec l’eau de fleur d’oranger et mélangez.
6 – Versez le contenu de la terrine dans une bassine à confiture. Portez à ébullition 50 minutes en écumant régulièrement.
7 – Retirez le nouet de pépins. Mettez en pots.
8 – Retournez les pots jusqu’au refroidissement. Placez au frais à l’abri de la lumière.
Faut-il utiliser des oranges non traitées ?
Oui, c’est indispensable, car on utilise également le zeste et la peau dans les confitures d’agrumes.
Peut-on réduire la quantité de sucre ?
Oui, mais la confiture se conservera moins longtemps : le sucre assure la prise et la conservation.
Comment éviter l’amertume ?
En retirant soigneusement la peau blanche (ziste) et en laissant tremper les écorces quelques heures dans l’eau.
Quand la confiture est-elle prête ?
Quand elle nappe la cuillère ou fige légèrement sur une assiette froide.
©SucréSalé