Confiture d’orange douce

confiture orange douce recette

Douce et parfumée, facile à réaliser et terriblement gourmande sur une tartine au petit-déjeuner, la recette de la confiture d’orange douce devrait régaler les grands comme les petits.

Préparation : 30 min
Macération : 12 h

Cuisson : 1 h 10

Ingrédients pour 6 pots de 325 g

  • 1,5 kg d’oranges douces non traitées
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Recette de la confiture d’orange douce

1 – Brossez les oranges douces sous l’eau froide et éliminez les extrémités. 

2 – Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites-les blanchir 10 minutes. Égouttez-les, mettez-les dans de l’eau froide et laissez-les refroidir. 

3 – Piquez-les de toutes parts avec une aiguille, faites-les blanchir une seconde fois 10 minutes dans l’eau bouillante, rafraîchissez-les et laissez-les refroidir. 

4 – Coupez-les en très fines rondelles. Récupérez les pépins et placez-les dans un nouet de mousseline. 

5 – Alternez les oranges et le sucre en couches dans une terrine. Ajoutez le nouet de pépins au centre, versez 30 cl d’eau, avec l’eau de fleur d’oranger et mélangez. 

  • Laissez macérer 12 heures.

6 – Versez le contenu de la terrine dans une bassine à confiture. Portez à ébullition 50 minutes en écumant régulièrement.

  • Vérifiez la cuisson : quelques gouttes versées sur une assiette froide doit se figer.

7 – Retirez le nouet de pépins. Mettez en pots. 

8 – Retournez les pots jusqu’au refroidissement. Placez au frais à l’abri de la lumière.

confiture orange douce


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