Douce et parfumée, facile à réaliser et terriblement gourmande sur une tartine au petit-déjeuner, la recette de la confiture d’orange douce devrait régaler les grands comme les petits.
Préparation : 30 min
Macération : 12 h
Cuisson : 1 h 10
Ingrédients pour 6 pots de 325 g
- 1,5 kg d’oranges douces non traitées
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Recette de la confiture d’orange douce
1 – Brossez les oranges douces sous l’eau froide et éliminez les extrémités.
2 – Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites-les blanchir 10 minutes. Égouttez-les, mettez-les dans de l’eau froide et laissez-les refroidir.
3 – Piquez-les de toutes parts avec une aiguille, faites-les blanchir une seconde fois 10 minutes dans l’eau bouillante, rafraîchissez-les et laissez-les refroidir.
4 – Coupez-les en très fines rondelles. Récupérez les pépins et placez-les dans un nouet de mousseline.
5 – Alternez les oranges et le sucre en couches dans une terrine. Ajoutez le nouet de pépins au centre, versez 30 cl d’eau, avec l’eau de fleur d’oranger et mélangez.
- Laissez macérer 12 heures.
6 – Versez le contenu de la terrine dans une bassine à confiture. Portez à ébullition 50 minutes en écumant régulièrement.
- Vérifiez la cuisson : quelques gouttes versées sur une assiette froide doit se figer.
7 – Retirez le nouet de pépins. Mettez en pots.
8 – Retournez les pots jusqu’au refroidissement. Placez au frais à l’abri de la lumière.
©SucréSalé
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