La taille de la vigne est une étape importante qui conditionne la bonne fructification et la récolte du raisin.
Elle n’est pas compliquée, mais quelques règles s’imposent pour obtenir de magnifiques grappes de raisins.
N’ayez pas peur de vous lancer car aucune taille n’est mauvaise et votre expérience vous aidera à maîtriser parfaitement la taille de la vigne
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Quand tailler la vigne ?
On taille la vigne à 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification.
On en profite également pour mettre de l’engrais pour fruitier, c’est la garantie d’une récolte abondante.
Tailler la vigne en hiver :
La vigne est, à ce moment, en repos végétatif et la sève est descendue.
La période idéale est donc entre novembre et mars, en évitant les périodes de gelées.
Si il fait doux dans votre région, il est possible de commencer la taille de la vigne dès la chute des feuilles.
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Taille de printemps dans les régions froides :
Dans les régions les plus froides où de fortes gelées peuvent encore survenir en mars, vous pourrez attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment.
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Tailler la vigne en été :
Il s’agit d’une taille de fructification, elle n’est pas obligatoire.
Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les sarments qui n’en ont pas.
Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.
Principe général de la taille d’hiver
La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons que l’on appelle aussi des yeux.
Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.
- Les bourgeons les plus fertiles :
Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (celui qui a poussé l’année précédente)
. - Les bourgeons qui ne donneront rien :
Les bourgeons qui poussent à l’aisselle du vieux bois (celui de plus d’un an) ou d’un rameau déjà coupé.
Tailler pour avoir de belles grappes de raisins
- Éliminez d’abord le bois mort
. - Éliminez ensuite les tiges qui poussent à la base du vieux bois
. - Il faut après se focaliser sur les tiges qui ont poussées durant l’année écoulée
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– Coupez ces tiges en laissant au moins 3 bourgeons (yeux) par tige.
– Ce sont elles qui seront les plus fertiles et qui donneront du raisin.
– Si vous coupez toute la tige vous n’aurez pas de raisin.
. - Au fil des ans, vous ferez en sorte de supprimer le vieux bois pour laisser place aux nouvelles pousses
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– C’est l’expérience qui finit par parler…
– Il faut renouveler la vigne au fil des ans en supprimant le plus vieux bois et en laissant de nouvelles pousses prendre de l’ampleur
– Ce sont elles qui deviendront les plus importantes et qui, un jour, seront à leur tour supprimées.
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- Le mildiou : comment éviter cette maladie fréquente et ravageuse de la vigne
Quelques formes courantes de vignes
- La taille de formation :
Elle est importante et consiste à ne garder que 2 tiges pour le développement du jeune plant.
Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.
Ensuite, il existe plusieurs types de taille, la base de chacune d’elles est la même:
- Limiter l’allongement de la souche en favorisant la pousse des 2 tiges que vous avez sélectionnées.
- Limiter le nombre d’yeux à la description évoquée ci-dessous.
- La taille en gobelet : 3 à 5 bras (tiges) principales terminés par un courson de 3 ou 4 yeux.
- La taille en cordon : 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 coursons à 2 yeux.
- La taille guyot : 1 ou 2 lattes plus un ou 2 courson à 2 yeux
Conseil malin
Pour de plus amples conseils sur la taille de la vigne, n’hésitez pas à poser vos questions sur le FORUM, des spécialistes vous répondent.
A lire également :
©SuSup, ©DevidDO
merci pour tous ces conseils de taille c’st très clair
Bonjour Mme Janaina
Avez vous trouver votre travail saisonnier de tailleuse de vigne. Vous a t-il été bénéfique ?
J’aimerai apprendre aussi, qui vous a contacter ?
Respectueusement
Merci pour les conseils.
Bonjour,
Le Cantal est trop froid pour cette variété. Les grains n’ont pas le temps de mûrir, d’où l’acidité. A réserver au sud de la France. J’avais planté un cep de raisin d’Italie en Saintonge, climat plus tempéré que le Cantal, et je n’ai jamais récolté une grappe bien mûre. Remplacé par une variété plus précoce.
J’ai une vigne depuis 6 années et je n’ai jamais de raisins ,pourtant elle grandit chaque année et s’étend sur 3 à 4 m chaque fois,envahissant mur et toiture.que dois-je faire. Je la taille pourtant chaque année ?
j’ai plusieurs pieds de vigne que je taille chaque année selon le principe suivant : garder une branche principale qui constitue le tronc, laisser partir plusieurs branches depuis ce tronc et sur chaque branche, je coupe à 1 oeil toutes les tiges secondaires
bravo excellentes explications tant sur les tailles, les soins , les saisons , je vais les appliquer et suis certain déjà du résultat .Merci
La taille dépend fortement de la richesse du sol. En terrain argileux très riche les ceps se développent énormément. J’ai des doubles cordons de 5 mètres de long chacun. 20kg de raisin par cep. Si on réduit les dimensions, la vigueur de chaque sarment est trop forte, trop de feuillage = maladies et grappes mal exposées au soleil = faible, rendement et faible qualité. En sol pauvre, c’est totalement différent : taille courte et ceps rapprochés.
Bonjour merci de nous envoyer un vidéo sur la taille des vignes.
bonsoir ,
j’ai un pied de vigne qui à trois ans et qui n’a pas donné de grappes elle mesure 3 mètres sur des fils de fer tendu comment dois-je m’y prendre pour tailler merci d’avance
bonjour je voudrais savoir se que je peux faire contre les guepes qui me devorent les grappes de raisin
dans l’attente de vous lire merci a bientot
bonjour j ai des raisins vert avec pépin mes ils son tres surette comment avoir des raisin sucré
J’ai ma vigne de raisin bleue devant la maison entre ma galerie et le trottoir du vieux Charny sur la Rive Sud de Québec. C’est bogne a été plus ou moins entretenue par les propriétaires de la maison avant mon achat. Les tronc sortant de la terre sont de cinq à 6 pouces de diamètres. Ça fait trois ans que je suis là et je taille de différentes façons presque aléatoirement à chaque automne pour tester sa reaction. Chaque été même résultat . Soit un monstre devant ma maison qui s’accroche aux arbres autour. Quoi que vraiment impressionnant par c’est 35 pieds de large et pratiquement 10 pieds de hauteur ainsi que ses raisins abondant ne fournissant pas au cueilleurs, je me demande si je dois traiter différemment. J’ai eu une été avec des chenilles qui sont venus manger les feuilles mais pas plus.
je veux changer ma vigne de place , quand peut on le faire?
treille très productive mais petits grains.
J’ai une treille qui couvre mon pignon (muscat de Hombourg). Vous conseillez de limiter le nombre de grappes à 5 par pied, mais dans le cas d’une seule et unique treille, comment limiter ?
PS : vous présentez comme obligatoires les traitements préventifs. J’habite en Bretagne et pourtant ma vigne qui a 15 ans n’en a jamais reçu aucun et n’est jamais malade. Il faut surtout planter plein sud !
peut on tailler la vigne en coupant les extremites des sarments qui pesent lourds merci
Cette article est cool il ma apprit beaucoup de truc sur les vignes.Je devait faire un travail sur la vigne en SVT et j’ai trouver tout se qui
me fallait.MERCI beaucoup!!!
MERCI!!!!!!!!!!!
Merci
je voudrais savoir comment tailler une vigne qui a moins d’un an elle mesure environ entre 2metre et 2 metre 50
Bonjour si elle la un ans faut que tu la taille à 6 yeux
Bonjour je vient dacheter un tout petit pied de vigne je suis partit15 jours je n’ait donc pas pu l’arroser est-il perdu merci
esque on peu deplacé une vigne de 05 en a un otre coin
j ai une tres grande vigne et j ai beaucoups de petites grappes que dois je faire pour qu ils soient beaucoup plus gros avec des produits naturel
Bonjour
c est la première foi que je m occupe des vignes j ai de très belles grappes de raisin mais j ai les feuilles qui on la cloque
Merci de vos conseil
Bonjour
Ma vigne a beaucoup de branche sans grappes. Dois-je les couper et en garder une pour l’année prochaine
Merci de m’eclairer
Jais une expérience de 5 ans, je cherche un poste en temps que vendange dans les environs de Mulhouse, Guebwiller,Colmar
PERMIS B
comment differencier les anciennes tiges des nlles
Je pense que vous n’auriez pas du la taillez si courte car si la météo est encore belle votre vigne va repartir et en hiver ces jeunes poussent vont geler
bonjour, j’ai plante une vigne depuis 3ans qui ne m’a jamais donne de raisins . la meme chez une amie donne des kilos de raisins .quelqu’un peut me renseigner a ce sujet merci d’avance
Bonjour,
J’ai planté cet hiver des pieds de vigne de table que je veux former en cordon à 1 rang. Pour avoir le rameau unique du début, faut’ il attendre l’hiver prochain pour en sélectionner 1 ou puis-je laisser dès maintenant un seul rameau sur les 2 à 3 qui commencent à pousser sur le porte greffe. Merci
Bonsoir jorisse chez nous ce type de vigne s’appelle meski, trés prisé, j’imagine qu’il est sans pépin, essaye de reduire le volume de l’arbre en taillant les rameaux qui poussent APRES la fructification