Voici un Parmentier revisité au thon et au panais avec de la vieille mimolette, un vrai délice !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de panais
- 1 betterave cuite
- 3 oignons nouveaux
- 2 oeufs entiers
- 1 grosse boîte de thon à l’huile
- 30 g de vieille mimolette
- 1 cuil. à soupe de coriandre
- 20 cl de lait entier
- 15 cl de crème liquide
- 60 g de beurre salé
- 2 pincée de piment d’Espelette
- Sel
Parmentier de thon aux panais et vieille mimolette
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
– Laver, effeuiller et ciseler la coriandre.
– Eplucher, laver et hacher les oignons.
– Peler et tailler la betterave en dés.
– Peler et laver les panais. Les plonger dans une casserole d’eau froide.
Porter à ébullition, saler au gros sel et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter et les réduire en purée. Incorporer le lait chaud et le beurre en morceaux. Assaisonner, mélanger.
– Plonger les oeufs dans une casserole d’eau, porter à ébullition et cuire 10 minutes. Rafraîchir sous l’eau froide et écaler. Laisser refroidir et hacher les oeufs.
– Emietter le thon, le déposer dans un saladier avec les oeufs hachés, les oignons, la betterave et la coriandre. Assaisonner.
– Dans de grandes verrines, déposer une couche de purée de panais, couvrir d’une couche du contenu du saladier. Couvrir d’une couche de purée.
Saupoudrer de mimolette râpée et verser un trait de crème liquide.
– Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
– Déguster !
B.A.ba du chef
– Les panais peuvent être remplacés par des pommes de terre et la betterave peut être remplacée par 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge.
MOTS DE LA CUISINE
Ciseler : couper en petits dés.
Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan
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