Quiche à la ratatouille

Gourmande et croustillante, cette recette de quiche à la ratatouille est un délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 cuil. à café de mélange 4 épices
  • 1 branche de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • Sel, poivre

Ratatouille

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

Quiche à la ratatouille

Pour la ratatouille :

– Laver l’aubergine, la courgette et le poivron. Sans les peler, les couper en tronçons.

– Éplucher l’oignon et l’émincer.

– Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Faire revenir les morceaux d’aubergine et de courgette, laisser cuire 4 minutes. Ajouter le poivron et l’oignon, saler et poivrer. Arrêter la cuisson, couvrir et laisser reposer.

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte.

– Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la crème liquide, le sel, le poivre, le mélange 4 épices.

– Dans le fond de tarte, disposer la ratatouille égouttée, le thym et le romarin frais, le fromage râpé. Verser délicatement la préparation précédente.

– Enfourner et cuire 40 minutes.

B.A.ba du chef

Accompagnez la quiche à la ratatouille avec une salade de mesclun.

Apportez des variantes à votre recette en remplaçant l’Emmental par du Comté, du Beaufort ou du fromage frais.

BIEN ÊTRE

La crème fraîche

Lorsque le lait repose, les éléments qui le composent se séparent en fonction de leur densité, on obtient une couche de crème. La dénomination « crème » est réservée au produit contenant au moins 30% de matières grasses. La dénomination « fraîche » ne peut s’employer que pour une crème crue ou pasteurisée.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan