quiche aux lardons

Voici la délicieuse recette de quiche aux lardons, aussi facile que rapide à préparer et onctueuse à souhait.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuil. à soupe bombée de fécule de maïs
  • 20 cl de lait
  • 150 g de lardons
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre du moulin

Quiche aux lardons

– Etaler votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, former les bords puis piquer le fond et les bords de tartes à l’aide d’une fourchette.

– Placer le plat à tarte au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

quiche aux lardons– Dissoudre la fécule de maïs avec le lait et réserver.

– Laver et ciseler la ciboulette. La déposer sur le fond de tarte avec les lardons et l’emmental râpé.

– Dans un saladier, battre les oeufs avec du sel et du poivre. Verser la crème liquide sur les oeufs battus.

Ajouter le mélange de lait et de fécule. Vérifier l’assaisonnement. Verser sur le fond de tarte.

– Enfourner 40 minutes.

Servir ce plat accompagné d’un mesclun.

En savoir plus à propos de la quiche aux lardons

On retrouve pour la première fois l’utilisation du mot quiche dans les comptes de l’hôpital Saint-Julien de Nancy en mars 1605.

Auparavant on parlait de tarte, de fouace ou d’eschaudez. Le nom dériverait de l’allemand « Kuchen » (gâteau), du patois lorrain francique « Küchen ». La quiche est une entrée tellement populaire au XXIe siècle que son nom est désormais employé pour désigner des tartes garnies d’un appareil à crème prise, salées et garnies d’ingrédients divers.

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche