Quiche en feuilles de brick lardons et roquette

Régalez-vous avec cette délicieuse recette de quiche en feuilles de brick aux lardons et roquette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuil. à soupe bombée de fécule de maïs
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 4 feuilles de brick
  • 2 poignées de roquette
  • 100 g de lardons
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre du moulin

Quiche en feuilles de brick, lardons et roquette

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Dissoudre la fécule de maïs avec le lait et réserver.

– Faire fondre le beurre demi-sel et en badigeonner chaque feuille de brick.

Les superposer et les disposer dans un moule à tarte.

– Laver et hacher la roquette. La déposer sur le fond avec les lardons.

– Dans un saladier, battre les oeufs avec du sel et du poivre. Verser la crème liquide sur les oeufs battus. Ajouter le mélange de lait et de fécule. Vérifier l’assaisonnement. Verser sur le fond de tarte. Ajouter l’emmental râpé et enfourner 25 à 30 minutes.

– Servir ce plat accompagné d’un mesclun ou de pousses germées.

En savoir plus à propos du lait

Lait :

Le lait de vache est plus communément consommé et utilisé dans la fabrication de produits laitiers (fromages, yaourts, crèmes, beurres…), à défaut du lait de chèvre et de brebis, ou encore du lait de bufflonne, de yak et de chamelle, beaucoup moins connus.

Son goût neutre et ses vertus culinaires en font un allié incontournable pour de nombreuses préparations : il peut émulsionner, sucrer, gélifier, fixer les arômes et favoriser la coloration. Il est ainsi utilisé pour dorer un feuilletage, préserver la blancheur des poissons et les dessaler, adoucir des potages et des purées, réhydrater des fruits secs, faire des fonds de cuisson, donner du moelleux et de l’onctuosité…

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret