brick melon chevre

En guise d’entrée ou de plat léger, cette délicieuse recette de brick de melon et chèvre frais est aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 melon
  • 4 feuilles de brick
  • 4 chèvres frais
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 échalote
  • 1 sachet de mesclun
  • Sel, poivre

Brick de melon et chèvre frais

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

– Couper le melon en quatre, l’égrainer et le peler. Couper la chair en petits dés.

– Eplucher, laver et ciseler finement l’échalote.

– Laver la ciboulette et tailler 4 brins en petits morceaux.

– Faire revenir l’échalote dans 10 g de beurre demi-sel. Ajouter les dés de melon et laisser confire quelques minutes.

– A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque feuille de brick du reste du beurre 1/2 sel. Répartir au centre de chacune d’elles, deux bonnes cuillères à soupe de melon confit, saler et poivrer. Ajouter le fromage de chèvre couper en deux et la ciboulette ciselée.

Refermer l’aumônière à l’aide des brins de ciboulette restants. Disposer sur la plaque du four. Badigeonner l’ensemble de l’aumônière du reste de beurre fondu.

– Enfourner et cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les aumônières soient dorées.

– A l’aide d’une spatule, prendre les aumônières, les déposer sur l’assiette.

Accompagner du mesclun et d’une vinaigrette.

– Servir bien chaud.

B.A.ba du chef

– Pour accompagner cette préparation, penser à une salade de mesclun assaisonnée d’une vinaigrette à base de vinaigre de cidre

et de miel.

– Pour refermer l’aumônière, vous pouvez aussi utiliser du fil de cuisine ou une lanière de légumes (de type poireau, carotte, céleri).

Bien être et feuille de brick

Les feuilles de brick peuvent servir à farcir, envelopper, faire des aumônières, des papillotes, qu’elles soient salées ou sucrées.

Elles remplacent la pâte feuilletée pour des fonds de tartes, des coupes en forme de tulipes. Leur cuisson peut se faire au four, en

friture, au micro-ondes et elles cuisent rapidement 5 minutes environ.

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret