quiche aux cèpes

Voici la délicieuse recette de la quiche aux cèpes, facile et rapide à réaliser pour un vrai plaisir gourmand.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 400 g de cèpes
  • 160 g de gésiers de canard confits
  • 16 brins de ciboulette
  • 3 cuil. à soupe d’huile de noix
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • Fleur de sel, sel, poivre

Quiche aux cèpes

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

– Laver la ciboulette. Couper 8 brins en morceaux.

– Nettoyer les cèpes. Les tailler en 4 à 8 morceaux (selon grosseur).

– Tailler les gésiers en morceaux.

– Dans une poêle, faire chauffer l’huile de noix, y faire sauter les champignons quelques minutes à feu vif. Réserver.

quiche aux cepes– Casser les oeufs, les déposer dans un saladier. Les battre en omelette, incorporer la crème fraîche et la ciboulette en morceaux. Assaisonner.

– Placer la pâte brisée dans un moule à tarte (façonner les bords à votre convenance), y répartir les gésiers, les cèpes et verser le contenu du saladier. Enfourner et cuire 30 minutes.

– Tailler en parts égales, servir parsemé de fleur de sel et décoré de brins de ciboulette !

B.A.ba du chef à propos de la quiche aux cèpes

– Cette recette peut être accompagnée d’une salade de mâche ou de pissenlit assaisonnée d’huile de noix.

– Les cèpes se conservent 24 heures au réfrigérateur, placer-les sans les entasser dans un linge ou un sac en papier. Ils doivent respirer : le sac en plastique est donc fortement déconseillé.

– Cette quiche, taillée en petits morceaux, peut aussi être servie en amuse-bouche au moment de l’apéritif.

CÔTÉ CAVE : Anjou rosé

MOTS DE LA CUISINE

Sauter : cuisson rapide qui permet d’apporter une belle coloration et de fixer le goût par l’apport d’un corps gras.

Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan

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