quiche aux gambas et courgette

A base de courgettes, gambas et d’émmental, cette quiche aux gambas est une recette originale, autant que savoureuse.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courgette
  • 16 gambas décortiquées
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait ½ écrémé
  • 2 œufs
  • 25 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 30 g d’emmental râpé
  • 1 cuil. à café rase de curcuma
  • sel, poivre du moulin

Quiche légère aux gambas

Préchauffer le four à 180°C.

> Laver et râper la courgette.

> Délayer le lait et la maïzena.

> Dans un saladier, battre les œufs avec une pincée de sel, la farine, ajouter la crème liquide et le mélange lait/maïzena.
Ajouter le curcuma et rectifier l’assaisonnement.

> Dans un plat à gratin, déposer la courgette râpée, l’emmental et la préparation. Disposer les gambas sur le dessus en les enfonçant légèrement.

> Enfourner pendant 30 minutes.

B.A.BA du chef

Les gambas sont très peu caloriques et riches en vitamines. Vous reconnaitrez leur fraicheur à la brillance et la souplesse de la carapace qui ne doit pas être tachetée, la texture de la chair bien ferme et la tête bien en place et non à moitié détachée du corps.

En savoir plus à propos de la quiche

Le mot quiche vient de l’allemand küchen (kuche en alsacien) qui veut dire gâteau et est à l’origine de toutes les quiches et tartes salées !

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret