Velouté patate douce gambas

En été comme en hiver, régalez vous avec ce délicieux velouté de patate douce aux gambas, facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60 g de beurre demi-sel
  • 300 g de gambas
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 400 g de patates douces
  • 2 carottes
  • 1 céleri-branche
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de muscade
  • 15 cl de lait concentré non sucré
  • Sel, poivre du moulin

Velouté de patates douces aux gambas

> Dans un faitout, faire fondre 30 g de beurre et cuire les gambas 2 minutes. Les décortiquer et conserver les têtes, les carapaces et les queues. Réserver.

> Remettre les têtes, les carapaces et les queues dans le faitout, poursuive la cuisson jusqu’à une jolie coloration. Verser le bouillon et cuire 30 minutes. Filtrer.

> Laver, éplucher et couper les patates douces, les carottes et la branche de céleri en morceaux.

> Dans un faitout, faire fondre le beurre restant, ajouter les légumes. Cuire 5 minutes sans coloration.

> Verser le bouillon filtré, ajouter le bouquet garni et la muscade, saler et poivrer, puis cuire 20 minutes.

> Au bout de ce laps de temps, ajouter les ¾ de gambas et le lait concentré. Mixer et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Rectifier l’assaisonnement et servir accompagné de quelques gambas

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