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Crème de chou-fleur

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Excellent en entrée ou en verrine pour l’apéritif, cette crème de chou-fleur est à la fois onctueuse et savoureuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de chou-fleur
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 25 g de fécule de maïs
  • 75 cl de lait entier
  • 1 pistil de safran
  • Sel, Poivre du moulin

Crème de chou-fleur

  • Retirer les grosses feuilles vertes du chou-fleur.
  • Couper le chou-fleur en petits bouquets et le laver.
  • Cuire le chou-fleur 20 à 25 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’il s’écrase facilement.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la fécule de maïs, mélanger et cuire 2 à 3 minutes. Verser une partie du lait, puis mélanger.
  • Cuire 4 à 5 minutes, ajouter le reste de lait, le pistil de safran et le chou-fleur.
  • Cuire à feu doux 5 minutes. Vérifier l’assaisonnement. Mixer. Répartir la crème de chou-fleur dans des bols et déguster aussitôt.

B.A.BA du chef

Astuce pour éviter les odeurs désagréables :

Pour éviter les odeurs de cuisson du chou-fleur, ajouter un morceau de pain (ou un quignon de pain rassis) dans l’eau de cuisson. A défaut de pain, ajouter un bouchon de liège ou une cuillère de bicarbonate de soude.

Suggestion :

Pour donner plus de consistance à ce velouté, vous pouvez l’accompagner de flûtes au gruyère et au sésame.

Pour réaliser les flûtes, il faut : 1 pâte feuilletée, 1 jaune d’œuf, du gruyère râpé et une cuillère à soupe de graines de sésame noir.

Préchauffer le four à 200°.

  • Creme de chou fleurDérouler la pâte et la badigeonner de jaune d’œuf avec un pinceau. Parsemer de gruyère râpé et de graines de sésame.
  • Couper la pâte en fines lamelles de 3 cm. Couper les bandes en deux pour ne pas avoir des flûtes trop longues. Prenez une bande et tenez-la à chaque extrémité. Tourner dans un sens un côté de la bande et dans le sens opposé l’autre extrémité de la bande.
  • Déposer les torsades au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 10/15 minutes jusqu’à ce que les flûtes soient dorées.
  • Refroidir et déguster avec le velouté de chou-fleur.

Recette : A. Beauvais, Photo :PantherMediaSeller, F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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