Le chou farci est un incontournable de la cuisine française, une recette à la fois gourmande et parfumée. Ce plat consiste à garnir des feuilles de chou avec une farce savoureuse, composée de viande, de légumes et de condiments, avant de cuire l’ensemble doucement pour en sublimer les arômes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 beau chou pommé frisé
2 carottes
2 oignons
2 gousses d’ail
500 g de viande à farce
1 œuf
2 tranches de pain
50 cl de bouillon de volaille
Quelques brins de persil
Sel, poivre du moulin
Les feuilles de chou donnent à la farce une saveur vraiment délicieuse.
Recette du chou farci
La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.
Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans
Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide
Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau
Préparation de la farce :
Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire
Peler et hacher très finement l’oignon
Éplucher et écraser l’ail
Ciseler le persil
Écraser le pain
Mélanger tout cela à la farce
Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement
Saler et poivrer
Monter les petits farcis de choux :
Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer
Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne
Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou
Poser la farce par dessus
On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir)
Cuisson des choux farcis :
Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
Faire dorer chaque farci en tous sens
Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm
Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau
La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°
Bon appétit !
Conseil du chef
Même réchauffé, le chou farci est délicieux ! Pour cela, placez les choux farcis dans une cocotte avec un peu d’eau au fond et réchauffez le plat à feu doux pour éviter que ça n’accroche.
Conservation : Les choux farcis se conservent très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Pour plus de saveur : Ajoutez des morceaux de lard fumé ou des champignons sautés dans la farce.
Variété très précoce à production échelonnée. Calibre homogène, bonne résistances à l'éclatement. Petits fruits en grappes abondantes, sucrées et très…