soupe celeri poire saint marcellin

Voici une soupe sucrée-salée à la fois originale et parfumée, facile à faire et pleine de fraicheur.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 550 g de céleri boule
  • 2 poires à maturité (1 pour la soupe, 1 pour les tranches)
  • 45 cl de lait frais
  • 2 cuillers à s d’huile d’olive
  • ¼ d’oignon nouveau
  • 60 cl d’eau
  • ½ de cube de bouillon de légumes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre blanc de Malabar
  • 1 branche de thym

Soupe glacée céleri-poire et saint-marcellin gratiné

> Faites suer et blondir l’oignon ciselé dans une casserole avec l’huile d’olive.

> Ajoutez le céleri et la poire, épluchés et coupés en cubes.

> Couvrez de lait et cuire environ 30 min couvert à feu doux.

> Mixez, ajouter l’eau et le ½ cube de bouillon de légumes.

> Salez et poivrez. Vérifiez l’assaisonnement. Ajustez.

> Laissez la soupe refroidir 1 heure au réfrigérateur

> Versez la soupe de céleri glacée dans des bols passant au four, disposez quelques tranches de Saint-Marcellin à la surface.

> Chauffez votre four position gril, glissez les bols sur la plaque de cuisson sur le niveau le plus haut pour faire gratiner le fromage.

> Au moment de servir, coupez la poire en fines tranches sans l’éplucher.

> Ajoutez-les dans la soupe glacée. Parsemez un peu de thym frais.

Dégustez aussitôt.

Recette : Sébastien Gaudard 

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