Découvrez le velouté frais de betterave : une soupe onctueuse et parfumée, idéale en entrée légère, relevée d’oignon rouge, de cerfeuil et de pistaches croquantes.
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 6 personnes :
6 betteraves cuites
1 oignon rouge
2 c. à soupe d’huile d’arachide
6 brins de cerfeuil
1 c. à soupe de pistaches mondées
Sel, poivre
La recette
Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez les betteraves, coupez-les en tranches, puis détaillez-les en cubes.
Lavez, séchez, effeuillez le cerfeuil.
Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et faites dorer l’oignon, puis versez 1 litre d’eau, portez à ébullition, ajoutez les betteraves et laissez cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
Salez et poivrez.
Mixez la soupe jusqu’à l’obtention d’un velouté.
Versez-le dans un saladier, laissez refroidir et placez au frais.
Concassez les pistaches.
Au moment de servir, répartissez la soupe dans six bols, parsemez de pistaches et décorez de feuilles de cerfeuil.
Conseils du chef❓ FAQ
Peut-on utiliser des betteraves crues ? Elles doivent être cuites avant de les mixer, sinon le velouté serait trop fibreux et difficile à lisser.
Comment obtenir une texture très veloutée ? Ajoutez un peu d’eau froide ou de bouillon, puis mixez longuement. Une cuillère de crème fraîche peut aussi adoucir la préparation.
Peut-on remplacer l’huile d’arachide ? Oui, l’huile de colza ou de noix se marie très bien avec la betterave.
Ce velouté peut-il être servi chaud ? Oui, il suffit de le réchauffer doucement, mais il est particulièrement apprécié froid, surtout en été.