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Velouté frais de betterave, cerfeuil et pistaches

velouté de betterave

Découvrez le velouté frais de betterave : une soupe onctueuse et parfumée, idéale en entrée légère, relevée d’oignon rouge, de cerfeuil et de pistaches croquantes.

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 betteraves cuites
  • 1 oignon rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 6 brins de cerfeuil
  • 1 c. à soupe de pistaches mondées
  • Sel, poivre

La recette

  • Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez les betteraves, coupez-les en tranches, puis détaillez-les en cubes.
  • Lavez, séchez, effeuillez le cerfeuil.
  • Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et faites dorer l’oignon, puis versez 1 litre d’eau, portez à ébullition, ajoutez les betteraves et laissez cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
  • Salez et poivrez.
  • Mixez la soupe jusqu’à l’obtention d’un velouté.
  • Versez-le dans un saladier, laissez refroidir et placez au frais.
  • Concassez les pistaches.
  • Au moment de servir, répartissez la soupe dans six bols, parsemez de pistaches et décorez de feuilles de cerfeuil.

Conseils du chef❓ FAQ

Peut-on utiliser des betteraves crues ?
Elles doivent être cuites avant de les mixer, sinon le velouté serait trop fibreux et difficile à lisser.

Comment obtenir une texture très veloutée ?
Ajoutez un peu d’eau froide ou de bouillon, puis mixez longuement. Une cuillère de crème fraîche peut aussi adoucir la préparation.

Peut-on remplacer l’huile d’arachide ?
Oui, l’huile de colza ou de noix se marie très bien avec la betterave.

Ce velouté peut-il être servi chaud ?
Oui, il suffit de le réchauffer doucement, mais il est particulièrement apprécié froid, surtout en été.


©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.