Plongez la ½ tablette de bouillon de légumes dans 20 cl d’eau frémissante, mélangez pour que la tablette fonde puis réservez au frais jusqu’à ce que le bouillon soit froid.
Pelez les betteraves, coupez-les en morceaux, mettez-les dans le bol d’un blender avec le fromage de chèvre, l’échalote pelée et finement ciselée et le bouillon de légume froid. Mixez par à-coups jusqu’à l’obtention d’une soupe bien lisse. Ajoutez le vinaigre balsamique et rectifiez l’assaisonnement en poivre; mixez de nouveau et réservez au frais.
Lavez la pomme, coupez-la en rondelles puis en bâtonnets en éliminant la partie dure du cœur et les pépins. Arrosez les bâtonnets de pomme de jus de citron puis égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Versez le gaspacho bien froid dans des bols, ajoutez les bâtonnets de pomme et servez de suite.
Conseils et Variantes
Le bouillon de légumes étant déjà salé, il est inutile d’ajouter du sel.