Cette recette combine la fraîcheur des petits suisses, le parfum des herbes aromatiques et la douceur de la betterave. Parfait pour épater vos convives avec des saveurs subtiles et équilibrées.
Ingrédients pour 4 personnes
100 g de mâche
1 betterave cuite
15 cl d’huile de noix
1 jus de citron
½ baguette
1 cuil. à soupe d’huile de truffe
1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
10 g de moutarde à l’ancienne
1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
4 petits suisses
1 cuil. à café d’estragon haché
1 cuil. à café de cerfeuil haché
1 cuil. à café de ciboulette hachée
1 cuil. à café de persil haché
Tabasco
Sel, poivre du moulin
En verrine apéritive ou en entrée, régalez vous avec ces délicieux petits suisses aux herbes et caviar de betterave.
La Recette
Préchauffer le four à 130 °C (th.4/5).
Nettoyer la mâche.
Dans un robot,
Mixer la betterave cuite et épluchée.
Incorporer 5 cl d’huile de noix et le jus de citron. Saler et poivrer.
Tailler la baguette en fines tranches. Badigeonner les croûtons avec l’huile de truffe et 5 cl d’huile de noix.
Faire dorer au four 10 minutes.
Dans un saladier,
Fouetter le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre.
Incorporer l’huile de noix restante et l’huile d’arachide. Assaisonner la mâche avec cette vinaigrette.
Mélanger les petits suisses avec les herbes hachées. Saler, poivrer, ajouter une goutte de Tabasco.
Dresser en verrines en remplissant d’abord de petits suisses aux herbes, puis de caviar de betterave.
Présenter les verrines accompagnées de la salade de mâche et des croûtons.
Conseils du chef❓ FAQ
Peut-on remplacer les petits suisses ? Oui, par du fromage frais type faisselle bien égouttée ou du fromage blanc épais.
Comment obtenir un caviar de betterave ? En mixant finement la betterave cuite avec un filet d’huile et un peu de jus de citron pour une texture lisse.
Quelle huile choisir pour la salade ? L’huile de noix se marie parfaitement avec la betterave et la mâche, mais vous pouvez utiliser de l’huile de noisette.
L’huile de truffe est-elle indispensable ? Non, elle apporte une touche sophistiquée, mais la recette reste excellente sans.
CÔTÉ CAVE
Saint Nicolas de Bourgueil.
Herbes aromatiques
Les bienfaits nutritionnels des herbes aromatiques sont souvent sous-estimés du fait de leur consommation en faible quantité.
Or, outre d’apporter saveurs et odeurs aux plats, la plupart sont très riches en antioxydants et contribuent au bon fonctionnement
cardiovasculaire.