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Pain perdu, pomme, miel et cannelle – facile et gourmand

Pain perdu aux pommes, miel et cannelle

 Un pain perdu doré et fondant, garni de pommes caramélisées, relevé d’une touche de miel et de cannelle pour un dessert simple et réconfortant.

Ingrédients (pour 2 tartines)

  • ¼ de baguette de tradition française Rétrodor
  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • 15g de sucre
  • 1 pomme
  • Miel
  • Cannelle

💡 Le saviez-vous ?

  • Le pain perdu, appelé aussi French toast dans les pays anglophones, était à l’origine une recette anti-gaspillage pour utiliser le pain rassis.

La Recette

  • Tailler la baguette Rétrodor dans le sens de la largeur en diagonale, en petites tranches de 2/3 cm.
  • Découper la pomme en fines lamelles.
  • Mettre dans un saladier le lait, l’oeuf et le sucre, mélanger puis tremper le pain.
  • Prendre une poêle, la beurrer, faire dorer les tranches de pain 2 à 3 minutes de chaque côté et réserver.
  • Placer les lamelles de pomme dans la poêle, les faire compoter quelques minutes puis ajouter une ou deux cuillères de miel.
  • En fin de cuisson, saupoudrer de cannelle, puis dresser les pommes sur chaque tartine.

❓ FAQ – conseils du chef

Quel pain utiliser pour un pain perdu réussi ?

  • Un pain rassis type baguette, brioche ou pain de mie épais est parfait car il absorbe bien le mélange lait-œuf.

Peut-on remplacer la pomme ?

  • Oui, par de la poire, de la banane ou même des fruits rouges pour une variante fruitée.

Comment éviter que le pain soit trop sec ?

  • Laissez bien imbiber les tranches dans le lait et cuisez-les doucement dans le beurre pour un résultat moelleux.

Le pain perdu peut-il se préparer à l’avance ?

  • Il est meilleur dégusté immédiatement, mais vous pouvez préparer les pommes caramélisées en avance.

©Retrodor


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.