fruits en papillote

Fruité et gourmand, ce dessert de fruits en papillote est aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 20 g de poudre de noisettes (ou d’amandes)
  • 20 g de sucre de canne
  • 1 banane
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 4 figues

Papillotes de fruits

Préparer le beurre :

– Dans un petit saladier, mélanger le beurre, la poudre de noisettes et le

sucre, bien mélanger. Disposer dans un film alimentaire et réserver au frais

20 minutes.

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Laver et peler la banane, les pommes et les poires.

– Epépiner les pommes et les poires, les couper en quartiers.

– Couper la banane de la même longueur que les poires et les pommes.

– Laver et couper les figues en quartiers.

– Dans chaque papillote, disposer les fruits puis parsemer de beurre de noisette. Fermer les papillotes.

– Enfourner 15 minutes dans le four, puis laisser reposer 5 minutes.

– Servir tiède.

B.A.ba du chef

Pour les amoureux de crème fraîche au lait cru, ajoutez 1 cuil. à soupe de crème au moment de servir.

En savoir plus à propos de la pomme

Pomme :

Apparue il y a 80 millions d’années, la pomme a séduit les hommes à travers les âges, marquant leur histoire et leur symbolique.

Du néolithique à l’époque gréco-romaine, elle a d’abord ravi leurs papilles avant de les inspirer pour sa culture et la multiplication de ses variétés, notamment à partir du XIXe siècle. Au fil du temps, de nombreux travaux d’hybridation, inventifs et rigoureux, furent pratiqués, faisant évoluer ce fruit et portant son nombre de variétés à près de 6 000, répandus aux quatre coins du monde.

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche