tarte aux poires

Etonnez vos convives avec cette délicieuse recette de tarte aux poires.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 350 g de confiture de poire
  • 400 g de poires
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace
  • des grains de vanille

Pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 5 à 8 cl d’eau

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Tarte aux poires

Pour la pâte brisée :

– Dans un robot, mélanger la farine, les 40 g de sucre en poudre, les 150 g

de beurre demi-sel froid en dés, et la moitié de l’eau.

– Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule compacte.

– Si la pâte n’est pas assez humide, ajouter le reste de l’eau en petit filet.

– Envelopper la pâte brisée dans du film alimentaire, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Eplucher et couper les poires en petits dés.

– Dans un saladier, verser la confiture, ajouter les grains de vanille et les dés de poires. Mélanger le tout et réserver.

– Etaler finement la pâte. Réserver quelques bandes de pâte pour décorer le dessus de la tarte de croisillons.

– Garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.

– Piquer la pâte.

– Disposer un papier de cuisson et des billes en céramique (ou autre).

Enfourner 15 à 20 minutes.

– Dans un ramequin, battre le jaune d’oeuf avec le lait et le sucre glace.

– Sortir la pâte précuite, garnir de la préparation de poires.

– Disposer les bandes de pâte en croisillons sur le dessus.

– Badigeonner du mélange jaune d’oeuf-lait-sucre glace.

– Enfourner 20 minutes jusqu’à obtention d’une belle coloration.

– Servir votre tarte tiède ou froide.

B.A.ba du chef

– Vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des prunes, des mûres, des fraises, etc.

EN SAVOIR PLUS…

– La pâte brisée est essentiellement utilisée pour confectionner des tartes, des tartelettes, des fonds de saint-honoré, des fonds de quiches, des gnocchis, des croustades et des pâtés en croûte…

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