Clafoutis au poire et chocolat

Facile et rapide, voici la délicieuse recette du clafoutis aux poires et au chocolat.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 4 poires
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 boîte de lait concentré non sucré
  • 50 g de beurre salé
  • 60 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 œufs

Clafoutis aux poires et chocolat

Eplucher et tailler en morceaux les poires.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Verser le lait concentré dans une casserole, le porter à petites ébullitions.
  • Dans une autre casserole, déposer 40 g de beurre, faire fondre à feu doux.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, verser le lait concentré.
  • Ajouter les œufs, mélanger et incorporer le beurre fondu.
  • Beurrer un plat à four, y répartir les morceaux de poires et les pépites de chocolat, verser la pâte.
  • Enfourner 40 à 45 minutes (le temps de cuisson varie de quelques minutes selon les fours).
  • Vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau dans le clafoutis : la lame doit en ressortir bien propre.

Déguster le clafoutis tiède ou froid.

  1. Découvrir d’autres recette de clafoutis

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel