Un lassi fruité et onctueux où la douceur de la poire rencontre la fraîcheur du yaourt et un parfum délicat de vanille.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poire
- 1 petite boîte de poires au sirop
- 2 yaourts brassés
- 15 cl de lait demi-écrémé
- Grains de vanille
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 cuil. à soupe de sucre roux
💡 Le saviez-vous ?
- Le lassi est une boisson traditionnelle indienne à base de yaourt, souvent servie pour adoucir les plats épicés. Dans sa version fruitée, il est devenu un dessert rafraîchissant apprécié dans le monde entier.
Lassi aux poires
- Eplucher et couper la poire.
- Egoutter les poires au sirop, en prélever 2 entières.
- Dans un mixeur, verser les yaourts, les poires au sirop, le lait et des grains de vanille.
- Mixer et réserver au frais.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, disposer les tranches de poires crues.
- Cuire jusqu’à une légère coloration puis verser le sucre pour caraméliser.
- Servir bien frais, avec les tranches de poires tièdes sur des pics en bois.
❓ FAQ – conseils du chef
Peut-on utiliser uniquement des poires fraîches ?
- Oui, mais choisissez des poires bien mûres et juteuses pour conserver l’onctuosité de la boisson.
Comment rendre le lassi plus gourmand ?
- Ajoutez une pointe de cannelle ou quelques éclats de noix grillées au moment de servir.
Peut-on préparer le lassi à l’avance ?
- Oui, mais il est préférable de le consommer dans les 24 heures, conservé au frais, pour préserver toute sa fraîcheur.
Le lassi aux poires est-il léger ?
- Oui, cette version au yaourt brassé et au lait demi-écrémé en fait une boisson à la fois digeste et nourrissante.
En savoir plus à propos du yaourt
Yaourt : On appelle « yaourts » les produits laitiers transformés à partir de ferments lactiques. Ils sont souvent confondus avec les desserts lactés (riz au lait, flan…) qui n’en contiennent pas, mais qui sont toutefois constitués d’au moins 50 % de lait.
Nature, aromatisé, entier…le yaourt, il y en a pour tous les goûts !
- Le goût frais et savoureux du yaourt au lait demi-écrémé fait l’unanimité, qu’il soit normal, brassé, nature, aromatisé à toutes sortes de parfums ou aux fruits.
- Les plus gourmands apprécient aussi le yaourt au lait entier (lait qui a gardé sa crème), plus onctueux et crémeux que les autres.
- Pour ceux qui surveillent leur ligne, il existe aujourd’hui un large choix de yaourts allégés, dits « 0 % », fabriqués à partir de lait écrémé (sans matière grasse).
- Enfin, le yaourt à boire, star des goûters des plus petits, est pratique à transporter pour être consommé en toute circonstance !
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.