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Lassi aux poires – smoothie indien frais et parfumé

Lassi poire

Un lassi fruité et onctueux où la douceur de la poire rencontre la fraîcheur du yaourt et un parfum délicat de vanille.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poire
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 2 yaourts brassés
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • Grains de vanille
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux

💡 Le saviez-vous ?

  • Le lassi est une boisson traditionnelle indienne à base de yaourt, souvent servie pour adoucir les plats épicés. Dans sa version fruitée, il est devenu un dessert rafraîchissant apprécié dans le monde entier.

Lassi aux poires

  • Eplucher et couper la poire.
  • Egoutter les poires au sirop, en prélever 2 entières.
  • Dans un mixeur, verser les yaourts, les poires au sirop, le lait et des grains de vanille.
    • Mixer et réserver au frais.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, disposer les tranches de poires crues.
    • Cuire jusqu’à une légère coloration puis verser le sucre pour caraméliser.
  • Servir bien frais, avec les tranches de poires tièdes sur des pics en bois.

❓ FAQ – conseils du chef

Peut-on utiliser uniquement des poires fraîches ?

  • Oui, mais choisissez des poires bien mûres et juteuses pour conserver l’onctuosité de la boisson.

Comment rendre le lassi plus gourmand ?

  • Ajoutez une pointe de cannelle ou quelques éclats de noix grillées au moment de servir.

Peut-on préparer le lassi à l’avance ?

  • Oui, mais il est préférable de le consommer dans les 24 heures, conservé au frais, pour préserver toute sa fraîcheur.

Le lassi aux poires est-il léger ?

  • Oui, cette version au yaourt brassé et au lait demi-écrémé en fait une boisson à la fois digeste et nourrissante.

En savoir plus à propos du yaourt

Yaourt : On appelle « yaourts » les produits laitiers transformés à partir de ferments lactiques. Ils sont souvent confondus avec les desserts lactés (riz au lait, flan…) qui n’en contiennent pas, mais qui sont toutefois constitués d’au moins 50 % de lait.

Nature, aromatisé, entier…le yaourt, il y en a pour tous les goûts !

  • Le goût frais et savoureux du yaourt au lait demi-écrémé fait l’unanimité, qu’il soit normal, brassé, nature, aromatisé à toutes sortes de parfums ou aux fruits.
  • Les plus gourmands apprécient aussi le yaourt au lait entier (lait qui a gardé sa crème), plus onctueux et crémeux que les autres.
  • Pour ceux qui surveillent leur ligne, il existe aujourd’hui un large choix de yaourts allégés, dits « 0 % », fabriqués à partir de lait écrémé (sans matière grasse).
  • Enfin, le yaourt à boire, star des goûters des plus petits, est pratique à transporter pour être consommé en toute circonstance !

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.