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Cette tartelette aux figues et mascarpone est un dessert frais et gourmand qui devrait régaler vos convives. Facile à réaliser, c’est également un très beau dessert.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 8 figues
  • 35 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre de canne (plus pour le saupoudrage)
  • 50 g de crème épaisse
  • 200 g de mascarpone

Tartelettes aux figues et au mascarpone

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

  • Découper 4 disques de pâte et foncer les tartelettes.
  • A l’aide d’une fourchette, piquer le fond et les bords des tartelettes.
  • Les recouvrir de papier de cuisson et les remplir de billes en céramiques (ou haricots secs).
  • Les enfourner pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement colorée.
  • Retirer les billes et le papier, puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Sortir les tartelettes. Réserver.
  • Laver et couper les figues en rondelles.

Dans un saladier,

  • Mélanger la fécule de maïs, le sucre de canne, la crème épaisse et le mascarpone.
  • Verser la préparation dans chaque tartelette, lisser et disposer les rondelles de figues.
  • Saupoudrer de sucre roux puis enfourner 20 minutes.

Servir froid.

En savoir plus à propos des figues et du mascarpone

Mascarpone
Fabriqué avec du lait de bufflonne ou de vache, ce fromage italien est originaire du Piémont et de la Lombardie.

Riche en graisse, il est parfois utilisé dans la préparation de plats italiens, plus souvent pour les desserts, tel le célèbre tiramisu.

Figue
Riche en fibres et en minéraux, elle est source de calcium, de phosphore, de magnésium et de potassium.

Fraîche, elle renferme environ 60 calories pour 100 g, sèche, elle compte 250 calories, ce qui en fait un excellent apport énergétique lors d’une activité sportive. Elle est issue du figuier.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel