Tarte aux fraises, petits beurres et mascarpone

Tarte aux fraises petit beurre et au mascarpone

Préparation : 30 minutes
Repos de la pâte : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 130 g de beurre
  • 200 g de biscuits secs style « petits beurres »
  • 50 g de cassonade
  • 1 citron jaune non traité
  • 8 brins frais de thym citron
  • 40 g de sucre en poudre très fin
  • 1 kg de fraises parfumées
  • 350 g de mascarpone
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 g de sucre en poudre

Tarte aux fraises, petits beurres et mascarpone

Cette recette sans cuisson est aussi facile que gourmande !

  • Posez un cadre rectangulaire à pâtisserie en métal sur une plaque à pâtisserie en métal antiadhésif ou en silicone.
  • Faites fondre le beurre. Réduisez les biscuits en miettes au mixeur, mettez-les dans un saladier et mélangez avec la cassonade puis incorporez le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Étalez la pâte dans le moule reconstitué en pressant bien avec le dos d’une cuillère jusque sur les bords. Placez 1 heure au réfrigérateur. 
  • Pendant ce temps, lavez le citron à l’eau chaude et à la brosse et râpez-en le zeste à la grille fine. Mettez-le dans un bol avec le thym lavé, bien séché et effeuillé en frottant chaque brin entre les doigts et le sucre en poudre très fin. Mélangez, filmez le bol et réservez dans la cuisine.
  • Lavez, séchez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. 
  • Mélangez au fouet à main le mascarpone bien froid avec le sucre vanillé et le sucre en poudre puis étalez sur le fond de tarte. Lissez à la spatule et plantez les fraises par-dessus. Saupoudrez du mélange sucre, zeste de citron et thym, filmez et réservez au frais. 
  • Sortez la tarte 20 minutes avant de la déguster pour que les arômes se développent. Retirez délicatement le cadre à pâtisserie et glissez la tarte sur un plat.

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Conseils et Variantes

Ne fouettez pas trop longuement le mascarpone au risque de le voir devenir trop mou.

Recette de tarte aux fraises et au mascarpone avec petit beurre


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