En associant le croquant du financier à la légèreté du lait fraise, cette recette associe fraicheur et gourmandise.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 l de lait très frais
- 8 cl de sirop de fraise artisanal
Pour les financiers :
- 60 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
Lait fraise et financiers
Pour les financiers :
– Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).
– Déposer le beurre dans une casserole, le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à mousser et à développer une odeur s’apparentant à celle de la noisette. Retirer du feu, transvaser dans un bol de manière à en stopper la cuisson.
– Dans un saladier, casser et déposer les blancs d’oeufs et le sucre.
Mélanger, puis ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger de nouveau, puis incorporer le beurre noisette.
– Répartir la pâte obtenue dans des moules à financier (ne les remplir qu’aux deux tiers). Enfourner et cuire 10 à 15 minutes.
– Laisser refroidir (environ 1 heure) et démouler sur une grille.
– Dans un verre, verser le sirop de fraise et le lait très frais, mélanger et déguster accompagné des financiers.
B.A.ba du chef pour ce financier et lait-fraise
Pour un joli contraste vert et rose, remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches.
Pour harmoniser les couleurs, utiliser un peu de colorant rouge pour obtenir des financiers roses comme le lait.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
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