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Clélia nous propose une variante de la tarte aux fraises sur un lit de mascarpone fouetté, elle donne du crémeux à la tarte et ne l’alourdit pas.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 6 cuillères à soupe de gelée de groseille
  • 3 cuillères à soupe de sucre vanillé

Pour la pâte sablées,

  • 100 g de farine,
  • 30 g de poudre d’amandes,
  • 30 g de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 80 g de beurre, 1 jaune d’oeuf

Recette de la tarte aux fraise et mascarpone

Pour faire la pâte sablée soi-même,

  • Mélanger tous les ingrédients secs et le beurre mou en morceaux dans un saladier pour obtenir un mélange sableux.
  • faire un puits au centre de ce mélange dans lequel vous versez l’oeuf.
  • Mélanger le tout en ajoutant progressivement l’oeuf.
  • Vous devez avoir une boule de pâte homogène, si elle est trop friable, ajoutez-y un peu d’eau. Pour ceux/celles qui ont un robot, passez le tout dans votre engin!
  • Quand votre pâte est prête, froncez la directement dans votre moule à tarte (vous l’étirez et l’étalez jusqu’au bord) et placez la au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

1- Enfournez votre pâte sablée dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Sortez la du four, démoulez la dans un plat à tarte et laissez refroidir.

2- Lavez et équeutez vos fraises. Faites les séchez sur un torchon propre ou du papier absorbant.

3- Fouettez au batteur électrique votre mascarpone avec les 3 cuillères à soupe de sucre vanillé. Le mascarpone sera « détendu », plus souple et facile à travailler.

4- Faites fondre au micro-ondes ou dans une casserole votre gelée de groseille. (environ 30 sec au micro-ondes). Elle doit être bien liquide. Avec un pinceau, tartinez généreusement le fond de votre pâte sablée.

5- Avec une cuillère étalez au dessus votre mascarpone vanillé de façon à bien recouvrir tout le fond de tarte.

6- Déposez au dessus vos fraises séchées. Repassez sur les fraises avec votre pinceau de la gelée de groseille pour leur donner une jolie brillance. Encore une fois, soyez généreux!

7- Réservez au frais avant de servir.

Retrouvez toutes les recettes de Clélia sur son blog, Cleliaiscooking

Bon appétit !