Clélia nous propose une variante de la tarte aux fraises sur un lit de mascarpone fouetté, elle donne du crémeux à la tarte et ne l’alourdit pas.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 6 cuillères à soupe de gelée de groseille
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
Pour la pâte sablées,
- 100 g de farine,
- 30 g de poudre d’amandes,
- 30 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 80 g de beurre, 1 jaune d’oeuf
Recette de la tarte aux fraise et mascarpone
Pour faire la pâte sablée soi-même,
- Mélanger tous les ingrédients secs et le beurre mou en morceaux dans un saladier pour obtenir un mélange sableux.
- faire un puits au centre de ce mélange dans lequel vous versez l’oeuf.
- Mélanger le tout en ajoutant progressivement l’oeuf.
- Vous devez avoir une boule de pâte homogène, si elle est trop friable, ajoutez-y un peu d’eau. Pour ceux/celles qui ont un robot, passez le tout dans votre engin!
- Quand votre pâte est prête, froncez la directement dans votre moule à tarte (vous l’étirez et l’étalez jusqu’au bord) et placez la au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
1- Enfournez votre pâte sablée dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Sortez la du four, démoulez la dans un plat à tarte et laissez refroidir.
2- Lavez et équeutez vos fraises. Faites les séchez sur un torchon propre ou du papier absorbant.
3- Fouettez au batteur électrique votre mascarpone avec les 3 cuillères à soupe de sucre vanillé. Le mascarpone sera « détendu », plus souple et facile à travailler.
4- Faites fondre au micro-ondes ou dans une casserole votre gelée de groseille. (environ 30 sec au micro-ondes). Elle doit être bien liquide. Avec un pinceau, tartinez généreusement le fond de votre pâte sablée.
5- Avec une cuillère étalez au dessus votre mascarpone vanillé de façon à bien recouvrir tout le fond de tarte.
6- Déposez au dessus vos fraises séchées. Repassez sur les fraises avec votre pinceau de la gelée de groseille pour leur donner une jolie brillance. Encore une fois, soyez généreux!
7- Réservez au frais avant de servir.
Bon appétit !
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©AnaWein
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