Chausson aux pommes et épices

chausson aux pommes et épices

Délicieusement parfumée, cette recette de Chaussons aux pommes et aux épices est aussi facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

Compote de pommes aux épices

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 5 cl de jus d’agrume
  • 1 cuil. à soupe bombée de raisins secs
  • 1 pincée de 4 épices

Pâte feuilletée

  • 100 g de farine
  • 60 g d’eau
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre glace
  • Sel

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Chaussons aux pommes et aux épices

Pour la compote :

– Dans une casserole, faire fondre le beurre demi-sel, et ajouter les

pommes coupées en morceaux, le miel, le jus d’agrume et les raisins secs.

– Cuire l’ensemble en remuant régulièrement pendant 10 minutes.

– Ecraser la compote, à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Pour la pâte feuilletée :

– Tamiser la farine. La disposer dans un saladier bien froid.

– Verser l’eau, ajouter le sel. Mélanger.

– Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux.

– Malaxer. Façonner la pâte obtenue en boule.

– Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

– Etaler la pâte au rouleau de manière à former un rectangle.

– Le plier en amenant un tiers de la pâte (partie basse) vers l’autre tiers centrale. Puis, amener le dernier tiers (partie haute) sur l’ensemble : la pâte est pliée en trois. Renouveler l’opération.

– Laisser reposer au frais pendant 15 à 20 minutes.

– Réitérer l’opération (pratiquer 4 tours au total).

– Les 4 tours ont été effectués. Laisser reposer de nouveau pendant 20 minutes avant d’utiliser votre pâte.

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

– Etaler la pâte sur un plan de travail.

– A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un grand verre, découper des disques de pâtes.

– Dans un bol, battre à la fourchette, le jaune d’oeuf, le sucre glace et le lait.

– Badigeonner les bords des disques de pâte jusqu’à 5 mm vers l’intérieur.

– Déposer au centre la compote de pommes aux épices.

– Rabattre le cercle de pâte feuilletée et pincer du bout des doigts. Le mélange lait/oeufs doit faire adhérer la pâte feuilletée.

– A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque chausson.

– Les disposer sur une plaque de four préalablement chemisée d’un papier de cuisson.

– Enfourner pendant 10 minutes et laisser refroidir sur une grille avant de déguster !

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret