Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Desserts / Pommes rôties en demi-sel de la mère Poulard

Pommes rôties en demi-sel de la mère Poulard

Pommes rôties au beurre demi-sel

Une recette emblématique de la mère Poulard : des pommes fondantes, rôties au beurre demi-sel, parfumées de cannelle et nappées d’une gelée fruitée.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h15

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes (Boskoop, Reinette du Canada)
  • 2 cuillerées à café de cannelle en poudre
  • 60g de sucre semoule
  • 60 à 80g de beurre (moitié beurre frais/beurre demi-sel)
  • 1 cuillerée de gelée de groseille ou de gelée de fraise ou de confiture
  • Quelques amandes effilées
  • Quelques cuillerées d’eau

💡 Le saviez-vous ?

  • La mère Poulard, célèbre aubergiste du Mont-Saint-Michel au XIXᵉ siècle, doit sa renommée à ses recettes généreuses et authentiques, dont la fameuse omelette… mais aussi des desserts simples et gourmands comme ces pommes rôties.
  • Le beurre demi-sel, typique de Bretagne et de Normandie, était autrefois utilisé comme méthode de conservation grâce à l’ajout de sel, bien avant l’invention du réfrigérateur.

Pommes rôties en demi-sel

  • Laver les pommes sans les éplucher. Retirer le centre avec un petit vide-pomme.
  • Inciser chaque pomme à mi-hauteur (donner un coup de couteau autour).

Mettre le four à chauffer à 180°.

  • Mélanger la cannelle, le sucre, le beurre demi-sel et frais. Répartir ce mélange dans le centre évidé des pommes.
  • Disposer les pommes dans un plat à gratin beurré. Ajouter autour quelques cuillerées d’eau et mettre à cuire au four pendant 1h15, voire 1h30.
  • Arroser bien et mettre sur chaque pomme, à la sortie du four, une cuillerée à café de gelée de groseille ou de gelée de fraise ou de confiture et parsemer de quelques amandes effilées.
  • Servir dans le plat de cuisson encore chaud.

❓ FAQ – conseils du chef

Quelles pommes choisir pour cette recette ?

  • Les variétés Boskoop et Reinette du Canada sont idéales car elles tiennent bien à la cuisson tout en restant fondantes.

Peut-on remplacer la gelée de groseille ?

  • Oui, par de la gelée de fraise, de framboise ou même de la confiture d’abricot pour varier les saveurs.

Comment obtenir des pommes bien caramélisées ?

  • Arrosez-les régulièrement de leur jus de cuisson et ajoutez un peu de sucre en surface avant de les remettre au four.

Peut-on préparer ce dessert à l’avance ?

  • Oui, les pommes rôties peuvent être cuites quelques heures avant et réchauffées doucement au four avant de servir.

Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.