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Cette recette de pommes au four et chèvre chaud offre un savoureux mélange de sucré et de salé qui en fait un dessert idéal conjuguant à la fois les fruits et le fromage.

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes reinette du Canada
  • 2 crottins de chèvre
  • 4 branches de thym
  • 8 c. à c. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Recette des pommes au four et chèvre chaud

  • Laver les pommes. Oter le pédoncule. Les couper en 2 dans la largeur du fruit (à l’horizontal).
  • Creuser légèrement chaque morceau de pomme afin de pouvoir y loger par la suite une tranche de fromage de chèvre.
  • Poser les pommes dans un plat allant au four (type plat à gratin). Verser un petit trait d’huile d’olive sur chaque demi-pomme.
  • Parfumer de quelques brins de thym.
  • Saler et poivrer.

Enfourner pour 15 min à 200°C.

  • Couper les crottins de chèvre en 4 tranches dans l’épaisseur. Attention : préférer pour ce faire un couteau bien tranchant.
  • Poser une tranche de fromage sur chaque demi-pomme.
  • Enfourner une seconde fois pour 5 à 8 min sous le gril du four.
  • Servir chaud avec une salade verte bien croquante assaisonnée de vinaigre de cidre et d’huile de noisette (ou de noix).

C’est sucré ET salé !
Variante : le fromage de chèvre s’accorde parfaitement avec le miel. Au moment d’enfourner les pommes, verser une cuillerée à café de miel sur chaque demi- pomme. Elles caraméliseront pendant la cuisson. Parfait pour une entrée sucrée-salée.

Crédit photo : ©Philippe Dufour