Cette recette de pommes au four et chèvre chaud offre un savoureux mélange de sucré et de salé qui en fait un dessert idéal conjuguant à la fois les fruits et le fromage.
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes reinette du Canada
- 2 crottins de chèvre
- 4 branches de thym
- 8 c. à c. d’huile d’olive
- Sel et poivre
Recette des pommes au four et chèvre chaud
- Laver les pommes. Oter le pédoncule. Les couper en 2 dans la largeur du fruit (à l’horizontal).
- Creuser légèrement chaque morceau de pomme afin de pouvoir y loger par la suite une tranche de fromage de chèvre.
- Poser les pommes dans un plat allant au four (type plat à gratin). Verser un petit trait d’huile d’olive sur chaque demi-pomme.
- Parfumer de quelques brins de thym.
- Saler et poivrer.
Enfourner pour 15 min à 200°C.
- Couper les crottins de chèvre en 4 tranches dans l’épaisseur. Attention : préférer pour ce faire un couteau bien tranchant.
- Poser une tranche de fromage sur chaque demi-pomme.
- Enfourner une seconde fois pour 5 à 8 min sous le gril du four.
- Servir chaud avec une salade verte bien croquante assaisonnée de vinaigre de cidre et d’huile de noisette (ou de noix).
C’est sucré ET salé !
Variante : le fromage de chèvre s’accorde parfaitement avec le miel. Au moment d’enfourner les pommes, verser une cuillerée à café de miel sur chaque demi- pomme. Elles caraméliseront pendant la cuisson. Parfait pour une entrée sucrée-salée.
Crédit photo : ©Philippe Dufour
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