Porc au wok aux épices et aux herbes

porc au wok

Délicieuse recette asiatique, ce porc au wok accompagné de pois mange-tout et d’épices parfumées devrait vous ravir.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 200 g de pois mange-tout
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame (à défaut huile de pépin de raisin)
  • 2 cuil. à soupe de graines de moutarde
  • 1/2 cuil. à café de quatre-épices
  • 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuil. à café de pâte de piment vert
  • 1 paquet de vermicelles de riz (200 g)
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 600 g de porc haché
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 2 brins d’herbes fraîches (menthe, coriandre ou persil)
  • Sel, poivre du moulin

Porc au wok

– Eplucher et hacher les gousses d’ail.

– Eplucher et hacher l’oignon.

– Laver et émincer les pois mange-tout.

– Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les graines de moutarde, le quatre-épices et cuire environ 1 minute à feu moyen.

– Faire tremper les vermicelles de riz dans de l’eau froide pendant 2 minutes.

– Ajouter le beurre dans un wok, laisser fondre et verser l’oignon, l’ail, les graines de moutarde, le gingembre et la pâte de piment vert. Cuire à feu doux 5 minutes.

– Ajouter le porc haché. Mélanger, cuire 5 minutes et verser le bouillon chaud.

Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.

– Dans un wok, faire sauter l’émincé de pois mange-tout très rapidement, ajouter le vermicelle et poursuivre la cuisson 2 minutes.

– Vérifier l’assaisonnement (poivre et sel si nécessaire).

– Servir dans un plat ou à l’assiette, accompagné d’herbes fraîches.

En savoir plus à propos des vermicelles de riz

Longs et fins filaments de pâtes de riz, les vermicelles de riz sont couramment utilisés dans la cuisine chinoise. Ils se dégustent en soupes, salades, galettes, rouleaux de printemps…

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel