Délicieuse recette estivale, ce Wok de calamars, poêlée de fèves et fromage blanc aillé devrait faire l’unanimité autour de la table.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Ecosser les fèves, les blanchir 2 minutes dans l’eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter et les rafraîchir. Réserver.
– Eplucher les oignons, les émincer en 2 ou en 4. Emincer également les tiges vertes, le plus finement possible. Réserver.
– Détailler le chorizo en petits dés. Le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons, cuire 5 à 7 minutes à feu doux. Mélanger, ajouter les fèves. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
– Détailler les calamars en rondelles assez fines. Faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok ou dans une poêle évasée, puis saisir les calamars pendant 2 à 3 minutes en les faisant sauter. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
– Mélanger le fromage blanc avec les tiges d’oignons. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
– Dans des assiettes creuses chaudes, servir les calamars accompagnés de la poêlée de fèves au chorizo et aux oignons. Ajouter une quenelle de fromage blanc et déguster.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel