Courgettes farcies à la viande

courgette farci a la viande

Voici une délicieuse recette de courgette farcie à la viande tout droit venue de Méditerranée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 petites courgettes longues
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 350 g de chair mélangée (chair à saucisse, veau ou agneau)
  • 3 cuil. à soupe de fines herbes (persil, ciboulette)
  • 4 cuil. à soupe de pulpe de tomates
  • 1 oeuf
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • 80 g d’emmental râpé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

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Courgettes farcies à la viande

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Laver et tailler les courgettes en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère, évider les courgettes, réserver.

– Eplucher et hacher l’oignon.

Pour la farce :

– Eplucher, laver, dégermer et hacher l’ail.

– Dans un saladier, déposer la chair, l’oignon haché, les herbes aromatiques, les pulpes de tomates et de courgettes, l’oeuf, les gousses d’ail hachées, le piment, la farine et la chapelure. Assaisonner, bien mélanger.

– Remplir les demi-courgettes de farce. Saupoudrer d’emmental râpé.

– Disposer les courgettes farcies dans un plat à gratin. Arroser d’un filet d’huile. Enfourner et cuire 30 minutes.

Servir chaud accompagné d’une salade.

B.A.ba du chef à propos de la courgette

La courgette :

Ce légume a la particularité d’être récolté jeune, avant maturité. Pour la variété la plus répandue, la verte maraîchère, il est recommandé de la choisir petite, fine et longue. Son aspect doit être lisse et brillant, sa couleur vert foncé et uniforme. Les jeunes courgettes sont plus tendres et savoureuses. Celles qu’on a laissées grossir sont plus filandreuses et dures, voire farineuses. Il est préférable de les cuisiner en potage ou en purée.

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Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan