courgette farcie

Voici la recette des courgettes farcies végétariennes, à base de champignons, persil, ciboulette, pignons de pin, parmesan et faisselle.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 cuil. à soupe de fines herbes (persil, ciboulette)
  • 25 g de pignons de pin
  • 175 g de fromage frais en faisselle (40% de matière grasse)
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 g de parmesan
  • Sel, poivre

Courgettes farcies aux champignons

– Laver et tailler les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les cuire 10 minutes à la vapeur.

– Eplucher et ciseler l’oignon.

– Nettoyer et hacher les champignons.

– Laver et hacher les herbes.

– Placer les pignons de pin dans une poêle, les griller légèrement à sec.

– Egoutter le fromage.

Préchauffer le four à 200°C (th.6).

– Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l’oignon, ajouter le hachis de champignons. Cuire 5 minutes, laisser refroidir. Hors du feu, ajouter le fromage démoulé et les herbes hachées, assaisonner.

– A l’aide d’une cuillère, évider les courgettes, les remplir de farces, saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner 10 minutes et faire gratiner sous le grill du four. A la sortie du four, parsemer de pignons de pin torréfiés.

B.A.ba du chef

Cette recette peut accompagner une viande grillée ou un poisson.

Côté cave :

Chinon rouge

Bien être :

Calories par personne : 182

Cette recette est l’équivalent d’une part de fromage.

Photo : C. Herlédan