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Barbue au beurre d’herbes

Barbue au beurre d'herbes

Un plat raffiné tout en simplicité, où la délicatesse de la barbue se marie à un beurre d’herbes parfumé et à la douceur des carottes glacées.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 barbue de 1,2 kg environ
  • 50 g de beurre demi sel
  • 12 minis carottes (ou 2 grosses)
  • Sel, poivre du moulin

Beurre d’herbes :

  • 100 g de beurre demi sel
  • 3 tranches de pain sec (ou chapelure fine)
  • 1/2 botte de persil plat
  • 12 feuilles d’estragon frais
  • 12 feuilles de basilic vert ou rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jus de citron

Voici une délicieuse recette de barbue aux beurre d’herbes et carottes glacées accompagné d’une sauce parfumée et savoureuse.

Barbue au beurre d’herbes

– Pour plus de facilités, demander au poissonnier de lever la barbue en filets et de les couper en portion de 300 g environ.

– Rincer sous l’eau froide.

Pour le beurre d’herbes :

– Sortir le beurre à température ambiante 1 heure à l’avance.

– Mixer le pain avec le basilic, le persil, l’estragon et l’ail.

– Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger.

– Ajouter le jus de citron et mélanger une dernière fois pour obtenir une pâte homogène et verte.

– Eplucher les légumes.

– Préparer une grande casserole d’eau bouillante salée et y plonger les carottes: 7 à 8 minutes ou 15 minutes selon les carottes utilisées.

– Puis les jeter dans une grande quantité d’eau froide et les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

– Disposer le poisson sur la plaque du four beurrée (20g) et assaisonner.

– Avec une cuillère, prélever du beurre d’herbes et recouvrir les filets de manière uniforme.

– Enfourner 5 à 6 minutes selon l’épaisseur des pièces de barbue.

– Pendant ce temps, beurrer le fond d’une sauteuse et glacer les carottes.

Verser de l’eau à mi hauteur, assaisonner et faire glacer les carottes. (8-10 minutes pour les minis et 12 à 15 minutes pour les carottes sable)

Servir le poisson dans une assiette accompagné des carottes glacées.barbue-beurre-herbe - Barbue au beurre d'herbes

Conseils du chef❓ FAQ

Quel type de poisson peut remplacer la barbue ?
Le turbot, la sole ou le flétan offrent une chair proche, fine et délicate, parfaite avec un beurre d’herbes.

Comment réussir le beurre d’herbes ?
Travaillez le beurre à température ambiante avec les herbes finement ciselées, la chapelure et le jus de citron pour obtenir une texture homogène.

Pourquoi utiliser du beurre demi-sel ?
Le beurre demi-sel renforce les saveurs du poisson et des herbes, tout en apportant une touche typiquement bretonne.

Avec quoi accompagner la barbue au beurre d’herbes ?
Servez-la avec des carottes glacées, un riz pilaf ou quelques pommes vapeur pour une assiette équilibrée et élégante.

Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.