La potée normande est un délicieux plat à base de bons légumes, de poitrine fumée, jambonneau, andouille de Vire et saucisse fumée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de poitrine demi-sel
- 1 chou vert
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 5 grains de genièvre
- 6 grains de poivre
- 1 l de cidre brut
- 350 g de jambonneau
- 4 tranches d’andouille de Vire (épaisses)
- 2 saucisses fumées
- 50 g de beurre Normand
- Gros sel, sel
Potée normande
– Plonger la poitrine dans un faitout rempli d’eau. Porter à ébullition et cuire 45 à 60 minutes à petits bouillons.
– Pendant ce temps, laver et tailler le chou en quatre. Peler et laver les carottes et les pommes de terre. Eplucher et laver les oignons.
– Plonger le chou dans une eau bouillante salée au gros sel 5 minutes. Le retirer et le rafraîchir dans une eau glacée.
– Tailler les carottes en biseaux.
– Piquer les oignons d’un clou de girofle.
– Placer l’ensemble de ces légumes (sauf les pommes de terre) dans une marmite. Ajouter le genièvre et le poivre en grains. Verser le cidre et compléter avec de l’eau jusqu’à immersion des légumes. Porter à ébullition et cuire à petits bouillons 20 minutes.
– Faire fondre 20 g de beurre, y faire juste colorer la poitrine. L’ajouter au contenu de la marmite avec le jambonneau, les saucisses, l’andouille et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes. Retirer à l’aide d’un écumoire et placer dans un plat. Couper le jambonneau en 4 morceaux.
Servir bien chaud, les légumes parsemés de beurre Normand !
B.A.ba du chef
Lors de l’achat de la poitrine, assurez-vous, auprès de votre boucher, que la poitrine de porc ne soit pas excessivement salée.
Sinon, prendre soin de la dessaler dans une eau renouvelée plusieurs fois.
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Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan
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