Craquez pour ces samoussas croustillants à la courge butternut et aux épinards, une recette gourmande et épicée où le fondant des légumes se marie aux saveurs orientales du ras-el-hanout.
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Difficulté : Facile
Ingrédients pour 6 personnes
1. Pelez et émincez l’oignon. Épluchez et détaillez la courge butternut en petits dés. Rincez et essorez les épinards.
2. Faites revenir l’oignon dans une sauteuse avec un filet d’huile, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajoutez la courge, le romarin et le ras-el-hanout, salez et faites revenir 2 à 3 minutes. Versez un demi-verre d’eau, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les cubes de butternut soient tendres. Ajoutez les épinards et prolongez la cuisson 2 minutes. Égouttez soigneusement la farce.
3. Préchauffez le four à 180°C (th 6). Couper les feuilles de brick en deux, puis pliez-les à nouveau en deux, en formant des bandes. Badigeonnez-les de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
4. Déposez un peu de farce à une extrémité et repliez la bande de brick jusqu’en haut, en formant des triangles. Disposez les samoussas sur une plaque. Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes.
Peut-on remplacer les feuilles de brick ?
Oui, par de la pâte filo pour encore plus de croustillant, ou par une pâte à samoussa prête à l’emploi.
Faut-il précuire la butternut ?
Oui, elle doit être fondante pour bien mélanger avec les épinards et épices.
Quelles épices utiliser si l’on n’a pas de ras-el-hanout ?
Un mélange cumin–curcuma–gingembre fonctionne très bien.
Peut-on congeler les samoussas ?
Oui, avant cuisson. Il suffit ensuite de les passer au four sans décongélation.
©SucréSalé