samoussa de sardine

Croustillante et parfumée, cette recette de samoussas de sardines au coeur d’artichaut, oignon et faisselle est un délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux filets de sardines
  • 4 coeurs d’artichauts
  • 1 oignon rosé de Roscoff
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de miel de sarrasin
  • 100 g de faisselle
  • 8 feuilles de brick
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Samoussas de sardines

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Couper les filets de sardines en deux, les réserver au frais.

– Couper les coeurs d’artichauts en dés.

– Eplucher et émincer l’oignon rosé.

– Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre, ajouter l’oignon haché, cuire sans coloration pendant 3 minutes, puis ajouter les dés d’artichauts.

– Assaisonner de fleur de sel et de poivre, mélanger et verser le miel.

– Dans un saladier, disposer la faisselle et les artichauts cuits. Mélanger et rectifier l’assaisonnement.

– Faire fondre le reste du beurre. Couper les feuilles de brick en deux. Les badigeonner avec le beurre fondu. Déposer sur chaque feuille de brick la préparation à la faisselle, disposer un demi-filet de sardine, assaisonner de fleur de sel et de poivre. Fermer la feuille de brick et renouveler jusqu’à épuisement.

– Enfourner 15 minutes.

Servir chaud, accompagné de légumes sautés ou de caviar de légumes.

En savoir plus à propos de la sardine

Sardine : Pêchée en Méditerranée et dans l’Atlantique, la sardine est le plus souvent préparée pour être mise en boîte, conservée dans de l’huile d’olive ou végétale, dans une sauce (tomate, moutarde, autres…), ou encore dans de l’eau ou du bouillon (moins gras). Elle est également excellente grillée au barbecue (évidée et écaillée avant grillade…ou non) en accompagnement de légumes d’été.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan

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