« Des rillettes de sardines riches en saveurs, inspirées des recettes de pêcheurs, relevées d’une touche de piment et de vin blanc. »
Ingrédients pour 4 personnes :
– Fileter et peler les sardines, réserver.
– Ciseler l’échalote et la ciboulette. Presser le citron et récupérer le jus.
Cuire les rillettes
– Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la faire suer
5 minutes sans coloration. Ajouter les sardines et confire à feu doux 5 minutes. Ajouter le laurier, le jus du citron, le thym et le vin blanc sec. Porter à ébullition. Assaisonner de sel de Guérande et de piment d’Espelette.
– Réduire et sangler en ajoutant la ciboulette et la crème fraîche.
Quand les rillettes ont la consistance d’un beurre pommade, maintenir au frais.
– Sortir 15 minutes avant de déguster.
Servir avec du pain grillé, des cornichons, des cerises et des petits oignons au vinaigre.
Pour « sangler », faire comme un bain marie mais avec de l’eau froide et de la glace.
Peut-on remplacer les sardines fraîches par des sardines en boîte ?
Peut-on préparer cette recette à l’avance ?
Avec quoi déguster ces rillettes ?
Peut-on remplacer le vin blanc ?
Recette : V. Poussard, Photo : S. Thommeret