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Rillettes de sardines « vieux pêcheur » | Recette gourmande et facile

recette de chef rillettes de sardine

 « Des rillettes de sardines riches en saveurs, inspirées des recettes de pêcheurs, relevées d’une touche de piment et de vin blanc. »

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 belles sardines Royan
  • 150 g de beurre
  • 1 échalote
  • Fleur de sel de Guérande
  • Piment d’Espelette
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 verre de vin blanc sec d’Entre Deux Mers
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 1 citron jaune
  • Thym, laurier

🐟 Le saviez-vous ?

  • La sardine de Royan est réputée pour sa chair fine et savoureuse, pêchée sur la côte Atlantique. Riche en oméga-3, elle est excellente pour la santé cardiovasculaire et se prête à de nombreuses préparations, du grillé à la rillette.

Rillettes de sardines « vieux pêcheur »

– Fileter et peler les sardines, réserver.

– Ciseler l’échalote et la ciboulette. Presser le citron et récupérer le jus.

Cuire les rillettes

– Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la faire suer

5 minutes sans coloration. Ajouter les sardines et confire à feu doux 5 minutes. Ajouter le laurier, le jus du citron, le thym et le vin blanc sec. Porter à ébullition. Assaisonner de sel de Guérande et de piment d’Espelette.

– Réduire et sangler en ajoutant la ciboulette et la crème fraîche.

Quand les rillettes ont la consistance d’un beurre pommade, maintenir au frais.

– Sortir 15 minutes avant de déguster.

Servir avec du pain grillé, des cornichons, des cerises et des petits oignons au vinaigre.

B.A.ba du chef

Pour « sangler », faire comme un bain marie mais avec de l’eau froide et de la glace.

❓ FAQ – Rillettes de sardines « vieux pêcheur »

Peut-on remplacer les sardines fraîches par des sardines en boîte ?

  • Oui, mais choisissez-les au naturel ou à l’huile d’olive pour conserver la saveur authentique.

Peut-on préparer cette recette à l’avance ?

  • Oui, les rillettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Avec quoi déguster ces rillettes ?

  • Sur des tranches de pain grillé, avec des toasts ou en accompagnement de crudités.

Peut-on remplacer le vin blanc ?

  • Oui, par un jus de citron supplémentaire pour une version sans alcool.

Recette : V. Poussard, Photo : S. Thommeret


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.