rillette de sardine

Voici la délicieuse recette de rillettes de sardines fraiches façon « vieux pêcheur »

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 belles sardines Royan
  • 150 g de beurre
  • 1 échalote
  • Fleur de sel de Guérande
  • Piment d’Espelette
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 verre de vin blanc sec d’Entre Deux Mers
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 1 citron jaune
  • Thym, laurier

Rillettes de sardines « vieux pêcheur »

– Fileter et peler les sardines, réserver.

– Ciseler l’échalote et la ciboulette. Presser le citron et récupérer le jus.

Cuire les rillettes

– Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la faire suer

5 minutes sans coloration. Ajouter les sardines et confire à feu doux 5 minutes. Ajouter le laurier, le jus du citron, le thym et le vin blanc sec. Porter à ébullition. Assaisonner de sel de Guérande et de piment d’Espelette.

– Réduire et sangler en ajoutant la ciboulette et la crème fraîche.

Quand les rillettes ont la consistance d’un beurre pommade, maintenir au frais.

– Sortir 15 minutes avant de déguster.

Servir avec du pain grillé, des cornichons, des cerises et des petits oignons au vinaigre.

B.A.ba du chef

Pour « sangler », faire comme un bain marie mais avec de l’eau froide et de la glace.

Recette : V. Poussard, Photo : S. Thommeret