En entrée ou en apéritif, régalez vous avec cette recette de rillettes de maquereaux, citron vert, aneth et fromage.
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 citron vert bio
- 1⁄2 bouquet d’aneth
- 4 filets de maquereaux en boîte (à la moutarde, à la tomate, etc.)
- 100 g de fromage frais (type Petit Billy)
- 1 cuil. à soupe de fromage blanc
- Sel, poivre du moulin
Recette des rillettes de maquereaux
Laver, brosser et prélever les zestes du citron. Le presser et récupérer son jus.
- Laver, sécher et ciseler l’aneth.
- Egoutter les filets de maquereaux.
- Dans un saladier, disposer le fromage frais, les maquereaux préalablement émiettés, les zestes et le jus de citron. Assaisonner de poivre et de sel. Bien mélanger.
- Ajouter le fromage blanc, l’aneth et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Disposer au frais au moins une heure.
- Servir avec du pain grillé ou des galettes de blé noir.
En savoir plus sur le maquereau
Maquereau :
Cousin du thon, le maquereau évolue dans les eaux de la mer du Nord, des côtes atlantiques de l’Amérique du Nord et de l’Europe, ainsi que de la Méditerranée.
Consommé frais, fumé, séché et salé, ou en conserve, ce poisson mi-gras aux mille et un apprêts (à la provençale, au vin blanc, à la moutarde, en cotriade…) est apprécié pour sa chair à la fois épaisse et fragile dont la saveur parfumée émoustille nos papilles.
Devenu un produit phare de l’industrie des conserves de poissons, particulièrement développée et ancrée en Bretagne (Finistère et Morbihan), il a su inspirer les fabricants qui, au-delà de la recette classique au vin blanc et aux aromates, le travaillent désormais aussi en verrines, en rillettes et autres produits préparés.
Recette : A. Beauvais
Photo : Magone, A. Beauvais – F. Hamel
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